Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему алмаз прозрачный, а графит черный, хотя оба из углерода?

Из-за различий в кристаллической решетке

Обсудить
Почему алмаз прозрачный, а графит черный, хотя оба из углерода? | Источник: Zoonar via Legion Media
Источник:

Zoonar via Legion Media

Четыре валентных электрона позволяют углероду образовывать связи с четырьмя другими атомами углерода. Это могут быть либо четыре прочные связи, как в алмазе, либо три особо прочные и одна слабая, как в графите.

В решетке алмаза электроны зафиксированы в одинаковых прочных связях. Поэтому алмаз — твердый прозрачный диэлектрик | Источник: журнал «Вокруг света»
В решетке алмаза электроны зафиксированы в одинаковых прочных связях. Поэтому алмаз — твердый прозрачный диэлектрик
Источник:

журнал «Вокруг света»

Свободные электроны слабо связывают слои графита, делая его непрочным (слои скользят друг по другу) непрозрачным проводником | Источник: журнал «Вокруг света»
Свободные электроны слабо связывают слои графита, делая его непрочным (слои скользят друг по другу) непрозрачным проводником
Источник:

журнал «Вокруг света»

Электроны алмаза поглощают свет только на частотах возбуждения межатомных связей. Эти частоты не попадают в видимую часть спектра, поэтому алмаз прозрачен. В графите сильные связи соединяют атомы в монослои, по которым свободно движутся электроны слабых связей, слегка эти слои скрепляя. Свободные электроны поглощают свет любой частоты, делая графит непрозрачным.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.