Просмотров: 30944
ShutterstockУтечка нефти и загрязнение ею водной среды — крайне серьезная опасность для ее обитателей. А поэтому необходимо искать все возможные способы ликвидации последствий подобных бедствий. Одним из современных направлений этой работы является биологическое очищение с помощью нефтеокисляющих бактерий родов Pseudomonas, Burkholderia Acidovorax, Serratia и других, которые постоянно присутствуют в воде.
Попавшая в воду нефть мгновенно притягивает их к себе, и именно она или ее фракции служат единственным продуктом питания этих бактерий, активизируя их размножение. Этот естественный способ очистки положил начало искусственному методу разведения «нефтелюбов». Сущность его заключается в том, что выделенные из воды бактерии вначале помещают в питательную среду, содержащую нефть, а затем образовавшиеся колонии переносят в специальные инкубаторы — ферментеры, где дальнейший процесс их размножения проходит в особо благоприятных условиях.
Полученная таким образом биомасса высушивается и формируется в брикеты, которые хранят в специальных холодильных установках. В таком состоянии они сохраняют свою активность сколь угодно долго. В случае же аварий измельченные брикеты просто распыляют над пятном. Едва попав в воду, бактерии тут же оживают и начинают свою благородную работу.
Другие вопросы
- Что такое биоритм?
- Почему тучные люди испытывают голод, если у них в запасе много калорий?
- Может ли пиранья убить человека?
- Когда же свиньи будут реабилитированы?
- Может ли парусник идти быстрее ветра?
- Вода в космосе замерзнет или испарится?
- Чем отличается морская соль от поваренной?
- Вредит ли глазам длительное ношение линз?
- Можно ли Исландию назвать ледяной, а Гренландию - зеленой?
- Как моются космонавты?