Просмотров: 30942
ShutterstockС помощью особых образований
Главный компонент мыла — натриевые соли жирных кислот. При растворении мыла в воде эти соли разделяются на ион натрия и ион кислотного остатка. Последний имеет «головку» и длинный углеводородный «хвост». Такие ионы собираются в мицеллы — микроскопические шарики, внешняя поверхность которых образована «головками», а внутренняя часть состоит из «хвостов» и представляет собой, по сути, крохотную каплю жира, присоединяющую к себе окружающие жирные частички. Внешняя оболочка позволяет мицеллам оставаться взвешенными в растворе и смываться вместе с потоком воды.
Другие вопросы
- За счет чего клей склеивает?
- Почему банан чернеет точками?
- Почему плесень не появляется на свежих фруктах?
- Делают ли шмели мед?
- Кто раньше погибнет от голода: полный или худой?
- Откуда у газонной травы семена, если у нее нет цветков или колосьев?
- Как найти затерянный мир?
- Почему от музыки иногда бегают мурашки?
- Переварится ли человек, заживо проглоченный акулой?
- Хрустальную посуду делают из горного хрусталя?