Не так давно в придонных водах к северу от Исландии были обнаружены неведомые ранее живые существа, не подпадающие ни под одну известную ныне биологическую классификацию. Каждый из этих организмов, напоминающий по форме микроскопическую сферу, своим размером может сравниться с таким параметром, как диаметр человеческого волоса. Но главная «изюминка» этих существ состоит в том, что Природа наделила их самым простым геномом, включающим в себя всего 500 килобаз. Для того чтобы представить, насколько мало это количество, нужно сказать, что человеческий геном включает в себя 6 миллионов килобаз.
Предположительно, этих живых существ можно отнести к микробам, хотя от всех разновидностей этих микроорганизмов вновь открытые существа принципиально отличаются. После того как их искусственно выращенные (при полном отсутствии воздуха и высоких давлении и температуре) колонии были детально изучены, оказалось, что эти существа не могут жить самостоятельно, то есть без «хозяев».
А потому предварительно они были отнесены к группе так называемых симбионитов (сожительствующих с другими живыми организмами). Дальнейшее изучение этих сфероподобных живых существ и их более точная классификация будут осуществляться на основе новейших технологий, применяемых при расшифровке ДНК.
Другие вопросы
- Влияет ли Wi-Fi на здоровье человека?
- Почему ленивцы такие медлительные?
- Откуда пошло известное изображение инопланетянина с миндалевидными глазами?
- Может ли когда-нибудь кончиться вода на земле?
- Зачем радужке цвет?
- Кто в ответе за вечную молодость?
- Где найти автограф средневекового пилигрима?
- Может ли парусник идти быстрее ветра?
- На какую высоту может подняться воздушный шар?
- Что такое курилка?