Просмотров: 27955
ShutterstockПластмасса, пригодная для промышленного применения, была открыта в 1909 году бельгийским химиком Лео Хендриком Бакеландом, который продолжил опыты немецкого химика Адольфа Байера, впервые получившего при соединении формальдегида и фенола вязкую смолу, твердеющую при охлаждении. Промышленная синтетическая смола получила название бакелит.
А пластмасса — фторопласт, известная еще под названием «тефлон», была изобретена специалистами фирмы «Дюпон» в 1938 году. Во время изучения возможностей фреонов под высоким давлением был заморожен тетрафторэтилен, превратившийся при этом в белый порошок — тефлон.
Его свойства были уникальными: невероятно прочный, долговечный, с низким коэффициентом трения, стойкий к воздействию других химических веществ, а также к колебаниям температуры. В начале 40-х годов был налажен выпуск тефлона для военной промышленности. Затем он получил широкое применение в химической, авиационной, электротехнической, атомной, холодильной и фармацевтической промышленности. А через 22 года появились кастрюли и сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием, которое при жарке позволяло использовать минимальное количество масла или не использовать его совсем.
Другие вопросы
- Почему лицо с портрета всегда глядит на тебя?
- Кто самый глазастый?
- За что фотографы любят Дзержинского?
- Чем прославился зингер?
- Зачем пчелы делают больше меда, чем им нужно?
- Почему во время дождя на лужах иногда появляются пузыри?
- Почему новорожденные плачут?
- Умеют ли змеи ползать задом?
- Какой жирности молоко из-под коровы?
- Каков размер Вселенной?