В середине XVII века знаменитый голландский исследователь-натуралист и основатель микроскопии Антони ван Левенгук в капле разведенной крови человека сумел разглядеть эритроциты. Это были двояковогнутые, плотные, в форме диска структуры, размер которых в поперечнике составлял 0,008 миллиметра. Кроме гемоглобина в состав эритроцита входят калий, магний, цинк, азот, кислород, глюкоза, витамины, натрий, кальций, железо, алюминий, антигены и ферменты.
Гемоглобин является основной составляющей эритроцита, заполняя его на 1/3. Он образуется вследствие взаимодействия белка глобина с четырьмя атомами железа и рядом других элементов. Именно благодаря окисному железу гемоглобин приобретает красный цвет.
У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь имеет алый цвет. У морских червей основу белка составляют хлорокруорин и закисное железо, которые окрашивают их кровь в зеленый цвет. Но есть животные, обладающие царской голубой кровью. Это — скорпионы, пауки и спруты.
Другие вопросы
- Седеют ли люди от переживаний?
- Почему рак краснеет при варке?
- В каких городах России самые сильные ветры?
- Сколько зарабатывают все майнеры криптовалюты в сутки?
- Почему у людей лица разные, а у животных одного вида похожие?
- Какая песня может стать гимном?
- Бывают ли говорящие насекомые?
- Почему индейцы в США не покидают резервации?
- Почему в США, изначально британской колонии, распространился протестантизм, а не англиканство?
- Почему белку назвали белкой?