Фото №1 - Почему танго называют аргентинским?
Фото
robertharding / Alamy

Танго появилось в эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса в конце XIX века. Сначала оно было сугубо мужским танцем, но зажигательные и захватывающие мелодии, а также нежелание женщин оставаться пассивными зрителями сделали его парным.

Очень скоро этот выходец из бедных кварталов пересек океан и достиг Европы. Первыми его поклонниками стали парижане, которых танго в исполнении аргентинских танцоров покорило с первого взгляда. Там появилось даже одноименное направление моды: танго-юбки, танго-смокинги, танго-вечеринки, танго-напитки и так далее.

В России первым на модное веяние среагировал Петербург. Правда, в начале ХХ века на него было наложено табу. По приказу министра просвещения от 1914 года не разрешалось даже упоминать о танце под названием танго.

Очередной запрет последовал от молодого революционного правительства, окрестившего его в 1920-е годы частью упаднической буржуазной культуры. Но никакие запреты не смогли заставить людей разлюбить «Кумпарситу», «Брызги шампанского» и «Черные глаза».