Фото №1 - Танец тростника
Фото
Gianluigi Guercia / AFP / East News

Свазиленд. Девушки танцуют и поют во время массового торжества под названием Умланга («Танец тростника»), в исторической столице королевства Лобамбе. Для местных жителей это что-то вроде Венского бала для европейцев. Умланга — это танцевальное шоу и одновременно важное культурное действо, воспевающее девичью красоту и непорочность.

Первый этап праздника, давший ему название, заключается в срезании молодыми девушками тростника. Он символизирует чистоту у свази, титульного народа страны. Поздним вечером участницы торжества отправляются к реке, чтобы заготовить самые крепкие и высокие растения — позже этот тростник будет использован для обновления ограды вокруг королевской резиденции.

Кульминация праздника — танец молодых девушек, число которых может достигать 50–70 тысяч! Их появления обычно ждет вся королевская семья в окружении тысяч зрителей. Танец продолжается несколько часов, и хотя все девушки танцуют одновременно, каждая группа исполняет собственный номер. Наряды участниц могут отличаться, но по традиции грудь остается открытой.

Танцуя, свазилендские девушки стремятся обратить на себя внимание короля, который имеет право выбрать из них невесту. Однако свою благосклонность ныне правящий Мсвати III проявляет далеко не каждый год. В свои 47 лет он уже обзавелся 13 женами.

Кстати, в апреле 2011 года в столице Свазиленда прошла волна многотысячных митингов с требованиями отставки Мсвати III. Оппозиция обвиняла короля в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни себя и своих жен.

Празднование Умланги не у всех вызывает положительные эмоции. Особенно в Европе, где вокруг него ведутся дискуссии об ущемлении прав женщин. Однако для местных жителей Умланга это в первую очередь праздник, основанный на давних традициях. Кроме того, церемония мотивирует девушек оставаться невинными до свадьбы: главный критерий отбора участниц — девственность. А это совсем не тривиально для страны с самым высоким уровнем ВИЧ в мире: 26% взрослого населения Свазиленда заражены вирусом иммунодефицита.

Илона Терехова