Фото №1 - Горы цвета люпинов
Фото
Люся Маратканова

Исландия. На фотографии — люпиновые поля в природном заповеднике Скаланес. Цветение люпина начинается здесь в первых числах июня и продолжается больше месяца.

«Природа — удивительный художник, который в определенные мгновения времени, в данном случае после захода солнца, свел все сущее в одну цветовую гамму», — делится впечатлениями автор снимка Люся Маратканова. Люся — одна из выбранных «Вокруг света» победительниц конкурса «Удивительная планета», который организовали «Клуб самостоятельных путешественников VisaToHome » и парк Горького.

Люпины — это не только эстетика, но и большая практическая польза. После люпина на земле можно выращивать практически любые культуры: это отличное «зеленое удобрение», обогащающее землю полезными веществами и улучшающее структуру почвы. Для улучшения плодородия почвы в Исландии был высажен специальный вид люпина — аляскинский. Всего же род люпинов насчитывает не менее 200 видов. За способность выживать в самых недружелюбных условиях люпин и получил свое название — в переводе с латинского Lupinus означает «волк».

Илона Терехова