Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Посмотрите на «летучую мышь» в 10 тысячах световых лет от нас. Эту туманность зовут звездным питомником

Астрономы засняли огромное облако газа и пыли

1 ноября 2025Обсудить
Облако газа и пыли в форме космической летучей мыши. Интенсивное красное свечение исходит от атомов водорода, ионизированных мощным излучением молодых звезд в облаке | Источник: ESO / VPHAS+ Team / VVV Team

Облако газа и пыли в форме космической летучей мыши. Интенсивное красное свечение исходит от атомов водорода, ионизированных мощным излучением молодых звезд в облаке

Источник:

ESO / VPHAS+ Team / VVV Team

Астрономы с помощью обсерватории ESO VLT Survey Telescope получили прекрасное изображение большой туманности, завораживающий вид которой напоминает силуэт летучей мыши.

«Эта „космическая летучая мышь“, находящаяся на расстоянии около 10 000 световых лет от нас, летит между южными созвездиями Циркуса и Нормы», — говорится в заявлении астрономов ESO.

Занимая площадь на небе, равную четырем полным лунам, он выглядит так, будто пытается поймать светящееся пятно над собой, чтобы съесть его.

Эта туманность — звездный питомник, огромное облако газа и пыли, из которого рождаются звёзды. Молодые звезды внутри него выделяют достаточно энергии, чтобы возбуждать окружающие их атомы водорода, заставляя их светиться интенсивным красным светом, который можно увидеть на этом снимке.

«Тёмные нити в туманности похожи на скелет нашего космического летуна. Эти структуры представляют собой более холодные и плотные скопления газа, чем окружающая их среда, с частицами пыли, которые блокируют видимый свет звёзд позади них», — рассказали астрономы.

Названные в честь большого каталога ярких областей звездообразования на южном небе, наиболее заметные облака здесь — это RCW 94, которое представляет собой правое крыло летучей мыши, и RCW 95, которое образует туловище, в то время как другие части летучей мыши не имеют официального обозначения.

Это новое изображение было получено с помощью обзорного телескопа ESO VLT (VST) в обсерватории Паранал в пустыне Атакама в Чили.

Космический телескоп NASA/ESA «Хаббл» заснял галактику, которая называется Сигарой — получилось очень красиво.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА