Лето — лучшее время для ученых, чтобы отправиться изучать фауну каких-нибудь далеких островов. Так и поступили представители фонда «Природа и люди», которые вместе с коллегами из Московского зоопарка и биофака МГУ отправились на острова Ушишир в Охотском море (в составе Курильского архипелага, примерно посередине между Камчаткой и японским Хоккайдо). Здесь российские ученые исследовали популяцию медновского песца и привезли с собой на большую землю кое-что интересное.
Медновский песец — это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Как объясняет ветеринарный врач Московского зоопарка Марьяна Токунова, считается, что островные песцы — это отдельный подвид голубого песца, которого японцы много лет назад расселили с острова Медный на острова Ушишир.
С тех пор представители этого подвида и обитают только на островах Ушишир и Медный, причем точное их количество неизвестно. Чтобы лучше изучить популяцию этих песцов, зоологи и снарядили свою экспедицию.
«В настоящее время отмечаются значительные сложности с кормовой базой на острове Медный, а также развитие у песцов медновской популяции различных заболеваний, связанных, вероятно, с многолетним инбридингом, — рассказывает Марьяна Токунова. — Целью нашей экспедиции стало обследование песцов островов Ушишир для сравнения генетики этих двух популяций и в дальнейшем разработки плана по сохранению этих уникальных животных».
Как сообщается
«Кроме того, мы нашли четыре норы с щенками и можем утверждать, что в текущем сезоне на острове Янкича родилось не менее 14 щенков, а одна из обнаруженных взрослых самок была беременна», — добавил старший научный сотрудник лаборатории исследования загрязнения и экологии Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН Сергей Рязанов.
Чтобы в дальнейшем отслеживать жизненный путь и состояние песцов, исследователи пометили девять взрослых особей специальными метками-сережками, взяли пробы для анализа здоровья, генетического разнообразия и родственных связей.
«Теперь предстоит провести анализ собранных проб, что позволит оценить уровень генетического разнообразия, иммунного статуса и проверить предположение о сохранившемся на Ушишире и утраченном на Медном генетическом материале», — рассказывает руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня.
На основе этих данных экологи разработают стратегию создания резервной популяции медновского песца в условиях неволи, которая в будущем может служить источником для реинтродукции в природу.
Ученые также отмечают, что им впервые за долгие годы удалось получить информацию с острова Рипонкича (его уже несколько десятилетий никто не обследовал). Это помогло им выяснить, что здесь тоже обитают песцы. Дальнейшие экспедиции должны уточнить, сколько песцов живут на островах Янкича и Рипонкича и как они распределены.
А вот более известные песцы уже вовсю входят в подборки самых смешных снимков животных в истории конкурса World Nature Photography Awards.