Окаменелость, которую когда-то считали останками молодого Тираннозавра рекса, на самом деле принадлежит совершенно другому виду, и палеонтологи выяснили, что динозавр, которому она принадлежала, на момент смерти был взрослым.
Маленький тираннозавр, названный Нанотираннус (Nanotyrannus), примерно в два раза короче и в десять раз легче взрослого Т. рекса (T. rex), из-за чего ученые изначально предположили, что окаменелость принадлежала подростку T. rex. Но у этого образца есть и несколько других отличительных физических особенностей. Этот спор десятилетиями бушевал в научной литературе.
«Нанотираннус — это хищник небольшого размера, созданный для того, чтобы быстро передвигаться. Он очень проворный и имеет длинные мощные передние конечности, которые крупнее, чем у Т. рекса, — говорит Линдси Занно (Lindsay Zanno), палеонтолог из Университета штата Северная Каролина в Роли.
У Нанотираннуса также был более короткий хвост, чем у Т. Рекса, и более острые, менее изогнутые зубы.
Результаты исследования, опубликованные в Nature, получили на основе окаменелостей «сражающихся динозавров» — трицератопса и небольшого тираннозавра, которые сцепились в схватке в формации Хелл-Крик в Монтане, и были найдены в 2006 году. Образцы относятся к позднему меловому периоду, примерно 67 миллионов лет назад.
Маленький, но свирепый
Для определения возраста и скорости роста Нанотираннуса, Занно и ее коллега Джеймс Наполи (James Napoli), палеонтолог из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке, изучили годичные кольца, присутствующие в тонком срезе одной из окаменелых костей. Эти отметины показывают, как рост костей замедлялся и ускорялся в зависимости от времени года, образуя слои, подобные годичным кольцам на стволе дерева. Исследователи сравнили скорость роста динозавра с ростом крокодила, одного из его ближайших ныне живущих родственников.
Они показали, что этот тираннозавр не был подростком, как предполагалось, а был взрослым животным в возрасте около 20 лет, когда он умер. Исследователи также обнаружили различия в развитии Nanotyrannus и T. rex черепов, в частности в строении пазух и расположении черепных нервов, проходящих через кости.
«Главный вывод этой статьи заключается в том, что Нанотираннус реален, это отдельный вид тираннозавров, и это требует фундаментальной переоценки классификации и эволюции тираннозавров», — говорит Стив Брусатте (Steve Brusatte), палеонтолог, специализирующийся на позвоночных, из Эдинбургского университета в Великобритании.
Исследователям следует интерпретировать эти результаты с некоторой осторожностью, даже несмотря на то, что в данном случае доказательства убедительны, считает Томас Карр, палеонтолог, специализирующийся на динозаврах, из Карфагенского колледжа в Кеноше, штат Висконсин.
«Если каждый маленький тираннозавр из формации Хелл-Крик — это Нанотираннус, то где же молодые тираннозавры рекс?» — спрашивает он.
«Я думаю, что в конечном счете будет очень сложно отличить взрослого или почти взрослого нанотиранна от подростка тираннозавра, поскольку они, вероятно, были примерно одинакового размера, — говорит Брусатте. — Это станет проблемой для будущих палеонтологов».
Недавно палеонтологи идентифицировали и дали название новому роду и виду гадрозавридных динозавров, которые жили в меловой период на территории современного Нью-Мексико. Они жили около 75 миллионов лет назад.
