Крупнейшее в истории исследование обсидиана из Теночтитлана — города-государства, находившегося на месте современного города Мехико, выявило сложные торговые сети и ритуальные предпочтения империи ацтеков. Стало известно, что они жадно разыскивали по всей стране обсидиан, чтобы делать ритуальные украшения и простые инструменты.
Обсидиан — разновидность вулканического стекла — высоко ценился жителями Мексики за его остроту и темный глянцевый вид. Они оттачивали его острые края, чтобы изготавливать обычные инструменты для приготовления пищи и деревообработки, но также использовали его в оружии и религиозных артефактах. И это подпитывало обширную и сложную торговую сеть с другими культурами по всей Мезоамерике. Этот регион простирался примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа.
Крупнейший на сегодняшний день анализ артефактов из обсидиана из Теночтитлана опубликовали в издании «Труды Национальной Академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Исследователи изучили 788 артефактов, в том числе оружие, серьги, украшенные черепа и блестящие глаза каменных скульптур, найденных в главной культовой пирамиде древнего города Темпло Майор или рядом с ней. Они использовали метод рентгеновской флуоресценции для измерения содержания микроэлементов в материале, которые действуют как химические «отпечатки пальцев» для определения геологического происхождения предметов.
Команда обнаружила, что ацтеки добывали обсидиан как минимум из восьми разных источников, в том числе из нескольких карьеров, расположенных за пределами их империи. Почти 90% обсидиана было добыто в Сьерра-де-Пачука, примерно в 94 километрах к северо-востоку от Теночтитлана, в источнике, который ценился за характерный зеленый и золотой обсидиан. Из такого обсидиана ремесленники изготавливали ритуальные предметы, например, скипетр, связанный с богом ветра Эхекатлем-Кецалькоатлем.
Однако ацтеки были менее требовательны к обсидиану, из которого делали неритуальные инструменты, например лезвия и пластины. Для этого они использовали более широкий спектр темных оттенков, которые, вероятно, приобретали на местных рынках после того, как их привозили из-за границы.
Команда исследователей также обнаружила, что со временем изменилось место добычи обсидиана в империи. Для этих более прозаичных инструментов в первые годы существования империи майя использовали обсидиан из определенных месторождений. Но после укрепления своей империи примерно в 1430 году н. э. они начали добывать обсидиан из новых месторождений, разбросанных по всей их растущей территории, — некоторые из них находились гораздо дальше и были связаны с конкурирующей культурой Пурепеча. По словам исследователей, этот сдвиг отражает то, как расширение политического и экономического влияния Мексики изменило их доступ к ключевым ресурсам и контроль над ними.
Австралийские исследователи изучили состав и происхождение шести антикварных мечей XIX века из западноафриканского королевства Дагомея. Вопреки существующим представлениям, мечи были не импортированы в королевство, а выкованы местными мастерами из местного железа.