Можно верить в глобальное потепление или считать его теорией заговора, но есть факт: уровень воды в Мировом океане с 1900 года уже
Океанологи полагают: если так будет продолжаться, к 2100 году воды мирового океана поднимутся еще на 30-65 сантиметров — и это благоприятный сценарий. При худшем показатель составит порядка 1,3 метра. А к 2300 году подъем воды может составить до 5,6 метра.
Понимая это, эксперты пытаются смоделировать различные ситуации, чтобы понять, чем это чревато для России. По
Вот какие районы он назвал РИА Новости.
Причерноморье — Азов, южная часть Ростова-на-Дону, прибрежная часть Керчи, часть Адлера, станицы северной Кубани.
Северо-Запад — прибрежные районы Санкт-Петербурга, часть Кронштадта и почти на весь Сестрорецк.
Север — это может в большей степени угрожать Варандею, в меньшей — Нарьян-Мару и Салехарду.
Дальний Восток — основные проблемы ждут порт Находка.
Впрочем, это одна из возможных моделей. Другие климатологи пока что оценивают ситуацию оптимистичнее. На самом деле исследование, которое лежит в основе самого страшного прогноза, предусматривает несколько сценариев, в том числе и тот, при котором разрушаются льды Антарктиды.
А что же насчет метра? Как
«Что такое для Санкт-Петербурга 0,5 метра? Это ничто, нечего даже говорить, дамба с легкостью справится, — пояснил Кокорин в беседе с „Комсомольской правдой“. — Для Владивостока это тоже останется незаметным, во время штормов он постоянно подвергается более высоким накатам воды. То же можно сказать про Керчь. Что касается Азова и Ростова-на-Дону, там такой „катастрофический“ сценарий и вовсе кажется странным. Азовское море мелкое. Вообще, в России как таковых низинных мест, где стоит бояться роста уровня моря, по сути и нет».