Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Во глубине норильских руд: российские ученые открыли новый минерал — ольгафранкит

Рассказываем, что представляет собой ольгафранкит и чем он ценен для геологической науки

16 апреля 2025Обсудить
Ольгафранкит на руке исследователя | Источник: Олег Верещагин / предоставлено пресс-службой РНФ

Ольгафранкит на руке исследователя

Источник:

Олег Верещагин / предоставлено пресс-службой РНФ

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, вместе с коллегами из нескольких других российских научных центров, открыли новый минерал, состоящий из никеля и германия (германид никеля). Минерал назвали ольгафранкит в честь российского геолога, профессора Санкт-Петербургского университета Ольги Викторовны Франк-Каменецкой. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале American Mineralogist.

Открытие было сделано, когда исследователи заново изучили образцы пород, собранных в Норильском рудном районе на севере Красноярского края. Там находятся богатые залежи медно-никелевых руд и других полезных ископаемых. Образцы пород около сорока лет хранились в качестве музейных экспонатов, и сейчас ученые исследовали их с помощью оптической и электронной микроскопии, определили их химический состав и установили их кристаллические структуры. В результате в породе было обнаружено присутствие германида никеля, или ольгафранкита.

Ольгафранкит под увеличением | Источник: Олег Верещагин / предоставлено пресс-службой РНФ

Ольгафранкит под увеличением

Источник:

Олег Верещагин / предоставлено пресс-службой РНФ

Ранее этот минерал уже находили в составе хондритов Румурути — каменных метеоритов очень редко встречающегося типа, первым из которых стал метеорит, упавший близ Румурути в Кении в 1934 году. Однако ученые, обнаружившие ольгафранкит в метеоритах, не смогли исследовать его кристаллическую структуру, поэтому он не был описан как новый минерал.

Исследователи предположили, что обнаруженный в земных породах ольгафранкит может присутствовать не только в хондритах Румурути, но и в других метеоритах, в том числе в железных метеоритах, которые считаются осколками ядер планет. Дальнейшее изучение нового минерала поможет понять условия, в которых формируются космические тела, и улучшит наше представление о том, из чего может состоять ядро Земли, считают ученые.

Недавно другие геологи выяснили, что на ядре Земли появились впадины и выпуклости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения