Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Вместо рыбколхоза — кафе-мафе — ну что такое?» Что делать туристу в старинном селе Рождествено под Самарой

Журналисты оценили инфраструктуру небольшого поселения на правом берегу Волги, в 15 минутах пути от Самары

8 августа 20251
«Вместо рыбколхоза — кафе-мафе — ну что такое?» Что делать туристу в старинном селе Рождествено под Самарой | Источник: Roman Danilkin 63.ru
Источник:
Roman Danilkin 63.ru

Внутренним туризмом в России никого не удивить уже лет пять, с каждым годом белых пятен на туристической карте страны все меньше, и глубинка открывается путешественникам во всей своей красе. Вот, к примеру, наши коллеги из издания 63.RU забрались в село Рождествено под Самарой. И вот что они там увидели.

Рождествено основали в 1578 году, а название населенному пункту дали в честь Рождества Христова. В старину село славилось рыботорговлей, в 1768 году здесь бывала Екатерина II, в 1896 году открыли винокуренный завод, который проработал больше ста лет. Были здесь молочное, кожевенное и кирпичное производства, паровая и водяные мельницы, конезавод, принадлежавшие семье купцов Ушковых.

В общем, история у Рождествено солидная, и самарские чиновники вполне заслуженно называют его «территорией с огромным туристическим потенциалом».

Вдобавок к исторической части Рождествено может похвастаться максимально удобной точкой для заброса туристов в заповедные места Самарской Луки — это гигантский полуостров между самой Самарой и Тольятти, с трех сторон окруженный Волгой. Из городов здесь — только небольшой Жигулевск, а остальную территорию занимают почти нетронутые человеком леса и холмы с живописнейшими видами на Волгу и окрестности.

А добираются из Самары в Рождествено на теплоходах, которые курсируют раз в час, проезд стоит 105 рублей. Можно и с велосипедом, провезти свой транспорт стоит 160 рублей.

Вот только оказавшись в самом Рождествено, вы можете не почувствовать дыхания истории. Например, дом родителей космонавта Виктора Пацаева окружен магазинами и «наливайками». На самом здании висит скромная табличка с надписью «Здесь жил космонавт Виктор Иванович Пацаев», да и все.

Местные говорят, что неплохо было бы обустроить тут музей, но по факту нет даже информационного стенда о первом в мире астрономе, работавшем в космосе и погибшем в 1971 году из-за разгерметизации «Союза-11» при посадке.

Еще одна вещь, которую хотели бы видеть местные жители в родном селе, это ровная и отремонтированная дорога хотя бы на центральной улице. Она, к слову, носит имя Виктора Пацаева. И по ней можно добраться в соседнее село Торновое, где на горе расположен трехметровый монумент «Серп и молот».

Зато в Рождествено предостаточно сельмагов, где продается все что угодно. А вот популярных в России сетевых супермаркетов нет. По словам местных жителей, они здесь и не нужны — молодежь разъезжается, а те, кто постарше, торгуют своим — что дают козы да коровы.

Есть всё! | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Есть всё!

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Цены гуманные | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Цены гуманные

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Есть в селе и памятники архитектуры. Один из них — усадьба второй половины XIX века, которой владел миллионер и меценат Константин Ушков.

«На здании висит табличка, что это памятник архитектуры, охраняемый государством. Но состояние его удручает. Верхние окна практически отсутствуют. И только подъехав ближе, можно увидеть, что пристрой к зданию обитаем», — рассказывают коллеги из самарской редакции.

Источник: Роман Данилкин
Источник: Роман Данилкин
Источник: Роман Данилкин
+2
Источник: Роман Данилкин
Источник: Роман Данилкин

Хватает в Рождествено и заброшек. Среди них — зияющая дырами вместо окон бывшая школа, разрушенная птицефабрика, в лучшие времена дававшая сельчанам минимум 2500 рабочих мест. Сейчас остатки птицефабрики выставлены на продажу. Территорию не охраняют.

«Сейчас все закрыли — спиртзавод, хлебозавод, птицефабрику — там огромная территория, — рассказывает один из местных жителей. — Вместо рыбколхоза — кафе-мафе — ну что такое? Где людям работать?».

Есть в селе и храм. Действующий. Со своей историей. В 1918 году большевики расстреляли в нем священника, чей сын был белым офицером, а в 1930-е годы храм разорили и хотели снести, вот только кладка оказалась крепкой, так что разрушить получилось только колокольню. В советское время святое место использовали под склад, зернохранилище, клуб, спортзал. Потом начали восстанавливать.

Пожалуй, самое опрятное здание в Рождествено это местный дворец культуры. Оно и понятно — сюда регулярно приходят посетители. На детские кружки и творческие мероприятия. Больше людей разве что на берегу Воложки — затона Волги с более слабым течением и теплой водой. Здесь можно купаться, плавать на сапах, наслаждаться соседством местных коров, пришедших к воде охладиться.

Источник: Роман Данилкин
Источник: Роман Данилкин
Источник: Роман Данилкин
+2
Источник: Роман Данилкин
Источник: Роман Данилкин

«В остальном, делать в селе практически нечего. Здесь нет туристической инфраструктуры, нормальных дорог, тротуаров и даже указателей, — подытоживают корреспонденты. — В Рождествено мы провели несколько часов, но нам этого хватило».

И добавляют: «Заволга — идеальное место для дикого и немножко экстремального туризма». Но если вы привыкли к цивилизации, такие локации не для вас.

Вы хотели бы отдохнуть от всего в таком месте, как Рождествено?

  • 28.6%
    Я и так отдыхаю в глубинке!
  • 71.4%
    Ну уж нет, спасибо, что я там забыл?
  • 0.0%
    С радостью бы вырвался, но не пускают дела…

Если вы соберетесь в Рождествено, загляните заодно и в областной центр — в нашем путеводителе как раз можете подсмотреть 5 веских причин поехать в Самару.

Комментарии1
под именем
  • Это сейчас будет статья про каждый поселок? Что реально там примечательного? Смотрим фотографии: магазин, ничем не отличающийся от любого другого сельмага. Видимо, автор впервые выехал за пределы центра города. Одно историческое здание, снятое с немного разных ракурсов. Обычный сельский пляж на речке. Ну да, корова тут же пьет воду. Значит, дно растоптано, есть мухи и оводы. Что уникального? Не, точно никак не зацепило. Хотя сама очень люблю такие небольшие поездки, в окрестности города выбираюсь регулярно. Но тут даже не знаю что рекламировали и о чём хотели рассказать. Хоть бы один снимок, ради чего стоит поехать...
РЕКЛАМА