Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Солнечную систему пожаловал межзвездный объект 3I/Atlas: он лишь третий за всю историю наших наблюдений

Астрономы объяснили, что он собой представляет, опасен ли для Земли и когда покинет пределы нашей звездной системы

3 июля 2025Обсудить
Схема показывает, что с Землей комета 3I/Atlas не встретится, но дважды пересечет орбиты Марса и Юпитера | Источник: NASA/JPL-Caltech

Схема показывает, что с Землей комета 3I/Atlas не встретится, но дважды пересечет орбиты Марса и Юпитера

Источник:

NASA/JPL-Caltech

Что такое межзвездный объект

Обычно планеты, звезды и другие космические объекты «дружат семьями». Однако есть среди них отшельники, предпочитающие блуждать в одиночестве. Имя им — межзвездные объекты. Свое название они получили из-за того, что находятся в межзвездном пространстве и не связаны ни с какой звездой силами тяготения. Их даже не видно с Земли.

Один из немногих вариантов, когда их можно заметить, это их путешествие через Солнечную систему, причем обязательно вблизи от Солнца. Оттого-то их до сих пор и выявили всего две штуки. Но теперь ученые заметили третий.

Какие межзвездные объекты известны науке

Первым обнаруженным межзвездным объектом, пролетающим через Солнечную систему, стал 1I/Оумуамуа, открытый в октябре 2017 года. Почти два года спустя, в августе 2019 года крымский астроном-любитель Геннадий Борисов открыл еще один межзвездный объект — комету 2I/Borisov. Новый объект получил название 3I/Atlas. О его появлении кратко сообщили в НАСА.

По словам ученых, он, вероятно, является крупнейшим из обнаруженных на сегодняшний день. Его классифицировали как космический снежный ком. Проще говоря, это комета.

«Все выглядит немного размытым. Похоже, вокруг него есть какой-то газ, и я думаю, что один или два телескопа зафиксировали очень короткий хвост», — приводит Phys.org слова астронома из Центра малых планет Международного астрономического союза Питера Вереса.

Как выглядит межзвездный объект 3I/Atlas: видео

Nrco0e, aka K Ly из Deep Random Survey, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Это GIF-анимация межзвездного объекта 3I/Atlas. Каждый кадр — это 600-секундная экспозиция, во время которой телескоп активно следит за объектом, поэтому звезды кажутся движущимися, а объект — точечным.

Опасен ли третий межзвездный объект для Земли

Глава отдела планетарной защиты Европейского космического агентства Ричард Мойссл отметил, что объект не представляет угрозы для Земли — он пролетит глубоко через Солнечную систему, пройдя прямо внутри орбиты Марса, но не заденет его.

Астрономы также оценили скорость и траекторию полета объекта. Движется он со скоростью более 60 километров в секунду. Его траектория подтверждает, что 3I/Atlas прилетает в нашу систему из межзвездного пространства и возвращается туда, то есть вокруг Солнца он не вращается.

«Вероятно, эти маленькие ледяные шарики формируются в связи со звездными системами, — добавил астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл. — А потом, когда мимо проходит другая звезда, она тянет ледяной шарик за собой, освобождает его. Он становится „бродягой“, блуждает по галактике, и теперь просто проходит мимо нас».

Впрочем, Солнечную систему 3I/Atlas покинет не сегодня и не завтра. По оценкам астрономов, по мере приближения к Солнцу он будет становиться ярче, а ближе всего к Солнцу окажется 29 октября. После этого он несколько лет будет отступать и только потом покинет Солнечную систему.

Бывают в космосе и звезды-бродяги, однажды они могут сослужить нам хорошую службу и спасти от гибели.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.