Жителям двух российских городов придется на время «переехать» в другие населенные пункты. Все потому, что на несколько дней места их обитания сменят названия. Потом обещают вернуть прежние. Но зачем это все придумано?
Как сообщают наши коллеги из «Фонтанки», одним из городов, который временно сменит свое название, станет Санкт-Петербург. С 8 по 10 мая он будет Ленинградом. Как объясняют в Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК ОрВД), такое решение принято в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Жителям Санкт-Петербурга не придется менять паспорта, дорожные указатели тоже останутся прежними. Переименование ограничится тем, что диспетчеры будут называть не ставший привычным за последние 34 года Петербург, а Ленинград.
«Диспетчер вместо своего обычного позывного „Петербург-подход“ или „Петербург-контроль“ будет говорить при первой связи „Ленинград-подход“ или „Ленинград-контроль“. То же касается пилотов при взаимодействии с диспетчером», — рассказали в ОрВД.
То же самое коснется и Волгограда — он на три дня станет Сталинградом. Акция продлится с полуночи 8 мая до 23:59 10 мая.
Когда Волгоград становится Сталинградом: список дат
Волгоград, между прочим, и без распоряжений ГК ОрВД девять раз в году становится Сталинградом. На подъездах к городу даже ставят новые дорожные указатели, сообщает
2 февраля (День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве);
23 февраля (День защитника Отечества);
8 мая (День присвоения городу Волгограду почетного звания «Город-герой»);
9 мая (День Победы советского народа в Великой Отечественной войне);
22 июня (День памяти и скорби);
23 августа (День памяти жертв массированной бомбардировки города Сталинграда немецко-фашистской авиацией);
3 сентября (День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны);
19 ноября (День начала разгрома фашистских войск под городом Сталинградом);
9 декабря (День Героев Отечества).
Нужно ли возвращать городам-героям советские названия?
- 77.9%120Да
- 19.5%30Нет
- 2.6%4Свое мнение в комментарии
Многие города на нынешнем постсоветском пространстве за XX век успели пережить три волны переименования. После революции новая власть избавлялась от пережитков прошлого, еще через полвека с карты стирали имя Сталина в рамках развенчания культа личности вождя, а с конца 80-х городам начали возвращать дореволюционные названия. Как это было, читайте в нашем материале.
А город на Неве, кстати, в свое время могли обозвать и «Санктпитер бурхом» и «Санкт Питер бурхом». Пока не придумали более емкое «Питер».