14 июля в Москве в возрасте 92 лет скончался известный советский кинорежиссер, народный артист России Александр Митта.
Как передает ТАСС, о смерти Митты сообщил его сын Евгений. «Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим», — написал он.
Кончину режиссера подтвердил его помощник Геннадий Иванов. «Да, к сожалению, это так. Наша киношкола осиротела», — сказал он ТАСС, отметив, что в последние годы Митта тяжело болел. Известно, что несколько лет назад у него диагностировали рак почки.
О причине смерти Митты пока не сообщается. В начале июля СМИ писали, что режиссер был госпитализирован в тяжелом состоянии, но тогда Евгений Митта опроверг это сообщение.
Биография Александра Митты
Александр Наумович Митта (настоящая фамилия Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил архитектурный факультет Московского инженерно-строительного института (МИСИ), где одним из его преподавателей был знаменитый архитектор Константин Мельников. Однако в итоге Александр Митта выбрал карьеру в кино: в 1960 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма).
Параллельно с учебой во ВГИКе Митта работал графиком-карикатуристом в общественно-политических и юмористических журналах «Огонек», «Крокодил» и «Веселые картинки». В конце 1950-х он сменил фамилию на Митта — ее носила однокурсница режиссера в МИСИ.
За свою режиссерскую карьеру Митта снял около двух десятков фильмов. В числе его самых известных работ можно назвать картины «Друг мой, Колька!..» (1961), «Звонят, откройте дверь» (1965), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), первый советский фильм-катастрофу «Экипаж» (1979). Также Митта был режиссером популярного российского телесериала «Граница. Таёжный роман» (2000) и фильма «Шагал — Малевич» (2013).
Александр Митта также несколько раз снимался в кино в эпизодических ролях. В частности, он сыграл Владика в ленте Марлена Хуциева «Июльский дождь» (1966). Кроме того, он стал автором ряда детских книг («Витя в тигровой шкуре», «Прилетели марсиане…», «Чудо-кровать» и т. д.), занимался преподавательской деятельностью, в том числе в основанной им Киношколе Александра Митты.
В 1974 году Митте было присвоено звание заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 2004-м он стал Народным артистом РФ. Также Александр Митта является лауреатом премии Ленинского комсомола, Государственной премии РФ, телевизионной премии ТЭФИ и кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.
Супругой Митты была художница Лилия Майорова (1928–2022). Их сын, Евгений Митта, известен как художник и владелец художественной галереи.