В начале июля во время раскопок на Храмовой горе в Иерусалиме израильские археологи нашли исключительно хорошо сохранившуюся глиняную печать с оттиском на древнееврейском языке. Расшифровка надписи показала, что она гласит: «Принадлежит Йед[айе] (сыну) Асаяху».
Следы на обратной стороне артефакта указывают, что он использовался в качестве печати для сумки или ящика для хранения. Примечательно, что на печати до сих пор сохранился четкий отпечаток пальца, предположительно оставленный древним чиновником, когда-то владевшим ею.
Судя по стилю письма, печать датируется концом VII — началом VI века до нашей эры, сообщает
Имена, начертанные на недавно найденной печати, напоминают о сюжете, описанном в Ветхом Завете.
Пророчество царю Иосии о разрушении Иерусалима
Около 2600 лет назад царь Иудеи Иосия приказал провести ремонт Храма в Иерусалиме. Во время ремонта рабочие обнаружили древний священный свиток (Сефер ха-Тора), вероятно, Пятикнижие Второзакония.
Когда царский писец прочитал свиток Иосии, то содержащиеся в нем предупреждения о надвигающемся Божьем наказании глубоко встревожили царя. Тогда Иосия отправил своих доверенных лиц за божественным советом к пророчице Олдаме, которая предсказала будущее разрушение Иерусалима, но заверила Иосию, что он сам до этого не доживет.
Среди доверенных посланников Иосии был высокопоставленный чиновник по имени Асаяху, которого называли «слугой царя». Вполне возможно, что его сын, Йедайя, также занимал видную должность при дворе Иосии.
Археологи считают версию о том, что надпись на печати указывает на сына доверенного лица царя Иосии, весьма правдоподобной. Исторически подобные печати предназначались для высокопоставленных чиновников. Обнаружение артефакта на Храмовой горе только подтверждает вероятность того, что владелец печати был связан с администрацией Храма или царским двором, как и его отец.
Ученые предположили, что Йедайя мог быть чиновником, отвечавшим за одно из царских или храмовых хранилищ пищевых припасов во время осады Иерусалима войском вавилонского царя Навуходоносора. Возможно, у Йедайи даже была вот такая сердоликовая печать в форме скарабея с грифоном на обратной стороне.