Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Атлантическом океане есть аномально холодный участок. Вот как он предупреждает о грядущей катастрофе

Это пятно на карте к югу от Гренландии — признак будущего исчезновения Гольфстрима

30 июня 2025Обсудить
В Атлантическом океане есть аномально холодный участок. Вот как он предупреждает о грядущей катастрофе | Источник: Communications Earth & Environment; обработка Vokrugsveta.ru
Источник:

Communications Earth & Environment; обработка Vokrugsveta.ru

За последнее столетие температура поверхности воды в большинстве океанов планеты повысилась, чего нельзя сказать о Северной Атлантике — уже более века к югу от Гренландии наблюдается странная аномалия: поверхность моря в этом районе, наоборот, охлаждается. Все эти годы причины такого явления вызывают споры среди ученых.

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), статья которых опубликована в журнале Communications Earth & Environment, сумели, наконец, дать ответ о причинах появления холодного пятна в Северной Атлантике — аномалия является признаком замедления Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (англ. Atlantic meridional overturning circulation или сокращенно AMOC).

Что такое АМОС в Атлантическом океане

AMOC — это массивная система течений Атлантического океана, включающая Гольфстрим, гигантский океанический конвейер, который помогает регулировать климат, перемещая теплую, соленую воду из тропиков на север, а более холодную и пресную воду — на юг.

Замедление этой системы означает, что приполярного региона Атлантики достигает меньше теплой, соленой воды, что приводит к охлаждению и опреснению воды, наблюдаемому к югу от Гренландии.

Свои выводы ученые сделали, смоделировав процессы, происходящие в системе циркуляции Атлантического океана, на основании данных о солености и температуре воды за последнее столетие.

Последствия замедления AMOC могут быть катастрофическими для климата планеты в целом, но в первую очередь для климата Европы, особенно северной ее части, предупредили в открытом письме, опубликованном в октябре 2024 года, ведущие климатологи мира.

В частности, изменения в циркуляции воды в Атлантике могут привести к значительному похолоданию и экстремальной погоде на территории Скандинавии, а также Северной, Западной Европы и восточной части Северной Америки, негативно отразиться на сельском хозяйстве и рыболовстве, нарушить морские экосистемы и повысить уровень океана вдоль атлантического побережья США и Канады.

Кстати, согласно одному из свежих прогнозов, «обратный отсчет» для Гольфстрима уже начался и не за горами коллапс этой системы.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.