Певец Ефрем Амирамов скончался в больнице в Нальчике,
«Амирамов находился в реанимационном отделении в тяжелом состоянии, только что он скончался», — сказал собеседник агентства.
Предварительно известно, что причиной смерти 69-летнего Ефрема Амирамова стал сепсис.
Двумя часами ранее стало известно, что легендарный исполнитель шансона попал в реанимацию с сепсисом. Врачи борются за его жизнь,
Амирамов находится в больнице Нальчика, медики установили ему специальные дренажные трубки, чтобы откачивать жидкость из ран и тканей, сообщал канал. Представитель артиста в беседе с изданием подтвердил информацию и добавил, что всё очень плохо, родные и друзья молятся о здоровье легенды.
В 2022-м Ефрем Григорьевич перенес два инфаркта и инсульт, сестра увезла его в Израиль на реабилитацию. Певец иногда приезжал с женой в Нальчик для небольших выступлений — три недели назад он дал концерт в родном городе после долгой паузы.
Биография Ефрема Амирамова
Исполнитель шансона Ефрем Амирамов родился 11 апреля 1956 года в Нальчике, Кабардино-Балкария. По национальности Амирамов горский еврей.
Отец до Великой Отечественной войны был балетмейстером, первым директором Карачаевского Государственного ансамбля песни и пляски. После войны оставил сцену в знак траура по матери и семилетнему старшему сыну — они и еще 472 еврея были заживо сброшены в колодец нацистами в селе Богдановка Ставропольского края. Мать певца происходила из семьи потомственных раввинов, занималась хозяйством и воспитанием детей.
В первом классе Ефрем поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, окончил ее в 1970-м. Увлечению Ефрема музыкой способствовал пример отца, игравшего на самых разных музыкальных инструментах: гитаре, фортепиано, баяне, аккордеоне. Самостоятельно Ефрем в пятом классе осваивать семиструнную гитару, а в седьмом вместе с одноклассниками создал рок-группу «Джины», в которой они играли как известные хиты, так и вещи собственного сочинения.
Не сумев поступить на актерское отделение ВГИКа, Амирамов решил пойти на финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства.
Впервые будущая звезда попала на студию звукозаписи в 1987-м, два года спустя Амирамов записал еще 35 песен, из которых 17 треков вошли в первый магнитоальбом «Последний дебют», оставшиеся — в альбом «P.S».
В 1991 году Ефрем Амирамов написал свою самую известную песню — «Молодая». Композиция была создана после ссоры с женой. Команда режиссера Игоря Песоцкого сняла на песню клип, после чего Амирамов получил всероссийскую известность.
Ефрем Амирамов, «Молодая»: клип
С начала 1990-х Амирамов много гастролировал по России и за рубежом, в том числе выступил в рамках культурной программы Летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992-м, на Каннском кинофестивале в 1993-м. Принимал участие во многих теле- и радио программах.
С большим успехом прошли сольные концерты Амирамова в петербургском БКЗ «Октябрьский», в Государственном кремлевском дворце съездов. Концерт в Кремле стал первым сольным выступлением отечественного артиста, выпущенным в аудио- и видеовариантах — запись издали в 1996 году под названием «Белым по черному».
Кроме того, в 1990-е годы Ефрем Амирамов продюсировал программу «В рабочий день» на канале РТР, которая была посвящена российской культуре. В 2004 году получил премию «Шансон года» в категории «Легенда». В 2007 году была опубликована книга стихотворений Ефрема Амирамова «Всё так! или Истерика…».
Дискография Ефрема Амирамова: список альбомов
1990 — «Последний дебют» (магнитоальбом);
1994 — «Последний дебют» (второй выпуск);
1995 — «Неприкосновенный запас»;
1996 — «Белым по чёрному»;
2002 — «Алёнка»;
2005 — «Вдохновение»;
2006 — «Последний Менестрель»;
2008 — «…Благодаря тебе…»;
2009 — «Родные души»;
2011 — «Песни горских евреев».
Ранее в 2025 году умерли актер Геннадий Нилов, режиссер Тигран Кеосаян, актриса Нина Гребешкова, скульптор Зураб Церетели, композитор Родион Щедрин.