Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Украшена небогато: в Твери нашли головной убор советского священника 1950-х годов

Митра могла принадлежать епископу Варсонофию

6 мая 2025Обсудить

Еще в начале Великого поста в храм Рождества Христова в поселке Мигалово (входит в состав Твери) принесли митру зеленого цвета.

Что такое митра

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в облачении, на его голове митра | Источник: ZUMA Press, Inc., via Legion Media

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в облачении, на его голове митра

Источник:

ZUMA Press, Inc., via Legion Media

Митра — это богато украшенный золотым шитьем, бисером, драгоценными камнями и иконами головной убор сферической формы.

Название митры происходит от греческого слова со значением «повязка, носимая на голове».

В центре и по бокам митры помещаются четыре миниатюрные иконы Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя, какого-либо святого или праздника, а наверху малая икона Троицы, образ Серафима или миниатюрный крест.

Митра — принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награды. Митра священника увенчивается иконой, митра архиерея — крестом.

По материалам словаря-справочника «Православие».

Неизвестный человек, который занимался сносом старого здания, обнаружил футляр с митрой. Увидев, что вещь церковная, он решил отнести находку в ближайший храм.

Украшена небогато: в Твери нашли головной убор советского священника 1950-х годов | Источник: пресс-служба Тверской епархии
Источник: пресс-служба Тверской епархии
Источник: пресс-служба Тверской епархии

«Митра украшена небогато, образы святых написаны просто», — сообщает Тверская епархия. На крышке футляра есть надпись красным карандашом: «епископ Варсонофий».

В епархии предполагают, что это деталь облачения относится к советскому периоду и, возможно, принадлежала епископу Варсонофию (Гриневичу), управлявшему Калининской епархией в середине 1950-х годов.

Митра передана в ризницу Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери.

В прошлом году археологи РАН обнаружили некрополь XII века на месте сгоревшей церкви в Кондопоге.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения