Укус ядовитой змеи мамбы грозит практически неминуемой смертью без срочной медицинской помощи, но порой введение противоядия ухудшает состояние пациента. Международной группе ученых из Австралии, Германии и Испании удалось выяснить, что причиной тому является воздействие дополнительных токсинов, содержащихся в яде этих змей. Статья с результатами свежего исследования
Обитающие в Африке, к югу от пустыни Сахара, мамбы относятся к семейству аспидов. Род мамб (Dendroaspis) насчитывает четыре вида, а самой смертоносной среди них считается черная мамба (Dendroaspis polylepis) — без срочного введения противоядия летальность среди укушенных черной мамбой достигает 100%.
Яд всех мамб воздействует на нервную систему. Так, содержащиеся в яде черной и зеленой западной (Dendroaspis viridis) мамб, а также мамбы Джеймсона (Dendroaspis jamesoni) токсины блокируют передачу нервных импульсов от мозга в мышцы, что вызывает вялый паралич. В результате жертва укуса буквально не может пошевелиться и даже дышать.
Однако яд восточной зеленой мамбы (Dendroaspis angusticeps) действует иначе: вместо блокировки передачи нервных импульсов он буквально «перегружает» мышцы сигналами, вызывая у жертвы неконтролируемые спазмы (ригидный паралич). В этом состоянии укушенный также не может нормально двигаться и дышать, что грозит ему смертью, хотя это состояние все же чуть менее опасно по сравнению с вялым параличом и дает больше шансов на выживание.
Противоядия, используемые при укусах мамбы Джеймсона, а также черной и зеленой западной мамб, направлены на снятие симптомов вялого паралича, но иногда после их введения у пациентов начинается уже ригидный паралич. Как показало исследование, причиной тому является воздействие токсинов того же типа, что и в яде восточной зеленой мамбы, которые содержатся в яде этих трех видов змей, но находятся на «втором плане».
К такому выводу удалось прийти по итогам экспериментов, в ходе которых ученые вводили яд всех видов мамб в нервно-мышечную ткань лабораторных животных, а затем проверяли эффективность трех широко используемых в Африке противоядий.
Введение яда восточной зеленой мамбы вызывало в образцах мышечные спазмы, в то время как яды других мамб ожидаемо приводили к вялому параличу: мышцы не отвечали на электростимуляцию. Все три антидота успешно справлялись с вялым параличом, позволяя мышцам снова сокращаться, однако в некоторых случаях вялый паралич сменялся ригидным, против которого противоядия были практически бессильны.
Исследователи также отметили, что яд черной мамбы, способный убивать всего двумя каплями яда, у разных змей, родом из Кении и Южной Африки, различался. Яды различались как по тому, как они воздействовали на ткани, так и по тому, как они реагировали на противоядия.
Заодно ученым удалось обнаружить отличия между ядами черных мамб, обитающих в Кении и ЮАР. Они несколько по-разному воздействовали на образцы ткани и реагировали на антидоты.
«Знания о географической изменчивости ядов необходимы для создания антидотов против всех токсинов, независимо от вида мамбы. Это исследование показывает, что противоядия должны быть оптимизированы для нейтрализации обоих типов токсинов, чтобы быть эффективными», — прокомментировал результаты исследования не принимавший в нем участия биотехнолог из Технического университета Дании Андреас Хугаард Лаустсен-Киль.
Возможно, при разработке новых антидотов пригодится опыт американца Тима Фриде, который сотни раз вводил себе яд змей, чтобы выработать полный иммунитет к токсинам.