Всем хорош отдых на природе, но он был был еще лучше, если бы на пути стояло достаточное количество биотуалетов. Без них в дороге, во-первых, неудобно, во-вторых, неэкологично, а в-третьих, не каждому приятно вляпаться в историю по пути следования. Хотя не исключаем, что для кого-то такие следы человека могут быть хорошим знаком.
Так бы мы и ходили по лесам, не зная, что делать, не окажись на нашем пути двух специалистов из Университета Пенсильвании — кандидата наук в области управления парками, рекреацией и туризмом Шари Эдельсон и доцента кафедры рекреации, паркового и туристического менеджмента Деррика Таффа. Они-то и рассказали, что делать, если в походе вас застал не самый чистый вопрос.
Как объяснили специалисты на страницах издания
Первый способ — выкопать небольшую ямку (ее еще называют «кошачьей норкой»), а потом закопать.
Правда, где попало кошачьи норки рыть не рекомендуют. Лучше всего выбрать места, где можно выкопать землю глубиной примерно на длину ладони. Другой важный аспект — почва должна быть влажной. Это указывает на то, что зарытый биоматериал будет разлагаться. Также убедитесь, что до ближайшего источника воды, тропы или места стоянки не меньше 70 шагов. Это поможет избежать загрязнения воды и снизить вероятность случайного обнаружения ваших отходов.
Что же до туалетной бумаги, то ее тоже можно оставлять в «кошачьей норке», но лучше будет упаковать ее в герметичный пакет и носить с собой до ближайшей помойки. А вот влажные салфетки закапывать точно не стоит — они не разлагаются.
Если же ваш путь пролегает через сугробы или промерзшую землю, в которой невозможно вырыть никаких норок, придется воспользоваться опытом собачником и брать с собой специальные пакетики, в которые вы будете складывать «балласт» и носить его до первого попавшегося мусорного бака.
В этот момент можно вспомнить, что так поступают путешественники по Антарктиде — эти отважные люди носят с собой особые пакеты. Содержимое выбрасывают только на корабле, на котором прибыли, а то и вовсе на своем материке. Даже космонавтам с этим проще.