Кандидат исторических наук
Существующие методы оценки возраста часто дают неточные результаты из-за особенностей организма и различий в скорости старения, а также сложностей в определении возрастных изменений. Так, например, изношенность суставов зависит не только от возраста, но и от физической активности, перенесенных заболеваний и особенностей питания человека. Причем чем он старше, тем труднее определить, в каком возрасте он умер.
Новый алгоритм определения возраста останков основан на анализе степени заращения черепных швов. Дело в том, что кости в человеческом черепе соединены неподвижно, и места их соприкосновения — швы — заполнены соединительной тканью. С возрастом многие швы (в первую очередь швы свода черепа) окостеневают — такой процесс называется заращением.
Правда, скорость заращения черепных швов, как и скорость износа суставов, может значительно отличаться даже у людей одного возраста. У кого-то швы могут оставаться частично открытыми до преклонных лет, тогда как у других полностью закрываются уже к 40 годам.
В отличие от других существующих методик, тоже основанных на анализе степени заращения черепных швов, новый алгоритм позволяет заметно снизить долю ошибок в оценках возраста, в том числе при работе с черепами пожилых людей. Такого результата удается достичь благодаря обучению ИИ на нескольких референтных группах черепов, возраст которых предварительно оценивался специалистом.
Для обучения были использованы литературные и архивные данные с описаниями более тысячи черепов, собранными различными авторами. Алгоритм затем был протестирован на коллекции из 130 черепов с известным возрастом, хранящихся в фондах Кунсткамеры, и полученные результаты показали, что он дает более точные оценки по сравнению с другими методами.
«Предложенный метод не просто улучшает точность оценок, основанных на степени заращения черепных швов, — он может использоваться для повышения точности методик, основанных на любых других скелетных признаках», — объяснил Широбоков.
По словам эксперта, впоследствии алгоритмы такого типа могут стать стандартным инструментом в научной практике.
Но, увы, новый метод не поможет точнее датировать самый древний человеческий череп — от него осталась лишь лицевая кость.