Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Туристы на Камчатке кормят языческих истуканов печеньем и деньгами. Вокруг крошки, природа в опасности

Еще немного, и Вилючинский перевал превратится в свалку пищевых отходов

8 сентября 20251
Те самые гамулы | Источник: Bayhu19 via Shutterstock/Fotodom.ru

Те самые гамулы

Источник:

Bayhu19 via Shutterstock/Fotodom.ru

На Вилючинском перевале на Камчатке стоят тотемные столбы, на которых изображены живущие в вулканах грозные духи — гамулы. По поверью камчадалов, эти «горцы» время от времени перебрасывают друг другу обгоревшие головешки, из-за чего появляются дождь и молния, а если из вулкана идет дым, значит, гамулы готовят себе обед из китового мяса. Однако всё больше туристов считают, что одним китом сыт не будешь, и подкармливают вулканических обитателей.

Гамулы не представляют собой историческую или еще какую ценность — разве что туристическую. По сути камчатские истуканы — новодел. Разбросали их по региону местные власти, чтобы заинтересовать туристов этническим наследием. Ну а заодно придумали им функционал — якобы они защищают здешние места. От кого конкретно, впрочем, не совсем понятно, но оказалось, что гамулы не могут защитить сами себя. От туристов, которым идея этнического наследия пришлась по душе.

Туристам, увидевшим памятники, вообще свойственно терять самообладание, а при звуках флейты  волю. Если изваяния бронзовые, они начинают их активно натирать. В Дублине, к примеру, из-за этого решили, что пора защищать статую Молли Малоун от шаловливых рук отдыхающих. А вот как быть с гамулами — пока никто не знает.

Как сообщает информационное агентство «Камчатка», дело в том, что туристы придумали какое-то свое поверье, которое быстро переросло в традицию: отдыхающие кладут в рот гамулам или оставляют около них угощения — печенье, хлеб и всё такое. Могут даже десятирублевую банкноту положить, и она будет разлагаться там в дождевой воде вместе с мякишем, не сильно фотогеничное зрелище, прямо скажем.

Источник: кадр видео @ecology_kamchatka
Источник:

кадр видео @ecology_kamchatka

Что этот ритуал собой представляет и к чему должен привести, никто объяснить не может. Зато экологи могут наверняка сказать, к чему такая «забота» приведет. В глазах специалистов это вообще не забота даже, а небрежное отношение к природе. То, что туриста оставляют гамулам, в ту же секунду превращается ни во что иное как в пищевой мусор. Тот, размокая и валяясь где попало в открытом доступе, становится легкой добычей для птиц и животных.

Подобное вмешательство человека — прямая дорога к агрессивному поведению животных, нарушению пищевых цепочек и негативным последствиям для биоразнообразия региона, предупреждают на канале «Экология Камчатки». И с этим уже никакой гамул не справится.

Так что будете на Камчатке — не оставляйте следов, помните, что гамулы способны сами о себе позаботиться, и не забывайте, что на Дальнем Востоке со дня на день возобновят «советские» круизы.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    18:44 08.09.25
    Это не новость. К сожалению, такое свинство повсеместно. Никакого уважения в местным обычаям и святыням. Везде, где прошли туристы, грязь, мусор, осквернение. Ради справедливости стоит отметить, что в принципе свинячат не только туристы, но и местные. Просто чуть дальше от своих святынь. Простой пример: пластиковые бутылки везде, стихийные помойки в лесах, диван на просёлочной дороге, холодильник в реке на окраине посёлка... Список можно продолжать до бесконечности.