Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Туристическая полиция» вышла на улицы Костромы. Гиды напряглись, клиенты удивились

Город Золотого кольца России всерьез взялся за экскурсоводов

22 августа 2025Обсудить
«Туристическая полиция» вышла на улицы Костромы. Гиды напряглись, клиенты удивились | Источник: Nick N A via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Nick N A via Shutterstock/Fotodom.ru

В России давно пытаются прижучить «черных гидов» и еще четыре года назад задумались о том, чтобы ввести обязательную аттестацию для экскурсоводов, а потом дело дошло и до системы штрафов для гидов-нелегалов. А теперь сообщают, что кое-где уже вовсю работает «туристическая полиция». Смотрящих за экскурсоводами заметили в Костроме.

Как сообщает издание «Новости 44», этим летом костромские гиды получили сообщение о том, что в регионе заработало приложение «Инспектор», через которое можно фиксировать нарушения в этой сфере и отправлять информацию о них прямиком в областную администрацию.

Некоторые экскурсоводов посчитали, что их обязывают установить приложение с функцией слежки за геопозицией и восприняли это как попытку слежки за собой. Но в региональном департаменте экономики пояснили, что не могут заставлять гидов устанавливать какое-либо приложение: «Это их право, а не обязанность».

Однако это совсем не означает, что в Костроме никто за гидами не приглядывает. С 1 марта этого года в городе ввели обязательную аттестацию экскурсоводов, и на сегодняшний день ее прошли более 200 человек.

Теперь «белым» гидам нужно носить с собой лицензионные карточки. Если их не будет, провожатых ждут серьезные штрафы. Для проверки документов на улицы вышла специальная «туристическая полиция», сообщили в группе «Квесты и экскурсии в Костроме». Это, конечно, не подразделение МВД, а гражданские лица без оружия, но шороху чиновники навели.

В соцсети рассказали, что госслужащие останавливают на улицах экскурсионные группы, требуют (впрочем, вполне «корректно и вежливо») предъявить лицензии гидов, считывают QR-коды на картах и таким образом устанавливают личности.

«Большой задержки на маршруте не произошло. Однако туристы были очень удивлены. Они совершенно не ожидали, что государство может вмешиваться в ход индивидуальных туров для малых семейных групп», — рассказали в сообществе.

Некоторые стали подозревать, что теперь простые жители Костромы не смогут показать город своим друзьям и знакомым, если те толпой нагрянут к ним в гости.

«Теперь, гуляя с собственными гостями, нельзя им рассказывать о истории Костромы? Можно получить штраф за отсутствие лицензии?», — задается вопросом подписчица группы Ирина Анчутина.

На что гид (лицензированный) Анна Скудеева отвечает: если человек просто гуляет с гостями, требовать QR-код у него никто не будет.

«Но если человек работает — т. е., оказывает туруслуги и получает за это деньги, то он по закону „О туристской деятельности в РФ“ обязан встать на налоговый учет, платить налоги и получить лицензию, причем он должен не просто иметь лицензионную карточку, но и всегда при выходе на маршрут иметь ее с собой», — объясняет Анна.

Нужно ли государству контролировать работу гидов таким образом?

  • 41.7%
    Дело полезное! Всё должно быть по закону
  • 33.3%
    Ну и зачем эта показательная акция? Лучше бы чиновники делом занимались!
  • 25.0%
    Ну вот, с гидов требуют налоги, они повысят цены, а заплатим в итоге мы, обычные туристы…

Так что, как говорится, будете у нас на Колыме в Костроме, не удивляйтесь, если ваш маршрут внезапно прервут госслужащие, и пользуйтесь услугами лицензированных гидов. А мы бы и отдельным соседним государствам посоветовали перенять опыт костромичей: нам известен как минимум один случай, когда в Абхазии российских гостей встретила совершенно пьяная экскурсовод.

Комментарии0
под именем