Россияне стали реже использовать отчества в разговоре и в будущем могут почти полностью от них отказаться, считает главный редактор портала «Грамота.ру» кандидат филологических наук Ксения Киселева (мы заметили, что на с перечислением сотрудников портала ее отчество тоже не указано — совпадение или уже тренд?).
«Конечно, в паспорте и других документах отчества останутся, но ситуаций, в которых они нужны, станет меньше. Сегодня мы видим явное стремление к более молодежной, менее формальной коммуникации», — сообщила Киселева в беседе с .
По мнению филолога, сейчас отчества используют в основном при общении с врачами и преподавателями. Из многих других сфер жизни отчества уже ушли.
«Но, например, журналисты уже давно отчество не используют, в банках, в МФЦ, во многих рабочих коллективах принято обращаться к сотрудникам по имени», — отметила она.
Вы используете отчества в общении?
- 71.0%Да, потому что обращаться к человеку старше без отчества просто невежливо
- 21.0%Стараюсь не использовать, это делает коммуникацию сложнее, увеличивает дистанцию между мной и собеседником
- 8.1%Никогда раньше об этом не задумывался
- 0.0%Напишу в комментариях, что я об этом думаю
И это не все изменения, которые происходят с нами и нашим языком прямо сейчас, считает специалист. Помимо постепенного отказа от отчеств, мы ускоряем темп нашей речи.
«Мы говорим гораздо быстрее, чем сто лет назад. Это чувствуется даже по сравнению с передачами радио и телевидения 50-летней давности. Очень вероятно, темп речи будет и дальше нарастать», — сказала Киселева.
Сейчас носители русского языка все чаще используют компрессивы — сжатые, сокращенные формы слов. Это нужно людям для экономии времени.
«Мы говорим „щас“ вместо „сейчас“, „грит“ вместо „говорит“ уже не только на дружеских встречах, но иногда и в более официальной обстановке. И таких слов очень много, они сжимаются и, соответственно, помогают нам экономить время. Как прогнозируют фонестисты (специалисты по фонетике), таких слов в речи будет становиться все больше», — рассказала Киселева.
Другую тенденцию, связанную с упрощением речи, ранее подметили в текстах зумеров — молодые люди массово отказываются от заглавных букв. Им кажется, что те, кто использует эти буквы, недружелюбны и даже агрессивны.
