Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Со встроенным огнетушителем: китайские химики нашли способ защитить перспективные аккумуляторы от возгорания

Это может открыть путь для массового производства литий-металлических батарей

16 июля 2025Обсудить

Ученые из Института химии Китайской академии наук создали рабочий прототип литий-металлической батареи, оснащенной встроенным «огнетушителем», который активируется в случае ее перегрева. Статья, посвященная перспективной разработке, была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так могут выглядеть последствия возгорания литий-ионного аккумулятора. У литий-металлической батареи вероятность подобной «кончины» намного выше | Источник: Ivan Marjanovic via Shutterstock/Fotodom.ru

Так могут выглядеть последствия возгорания литий-ионного аккумулятора. У литий-металлической батареи вероятность подобной «кончины» намного выше

Источник:

Ivan Marjanovic via Shutterstock/Fotodom.ru

Литий-металлические аккумуляторы обладают огромным потенциалом, поскольку могут хранить в десять раз больше энергии, чем широко распространенные сегодня литий-ионные батареи. Это делает их идеальными источниками энергии для электромобилей, портативной электроники и множества других энергоемких устройств.

Однако в настоящее время литий-металлические аккумуляторы используются ограниченно, а их массовому внедрению мешает высокий по сравнению с литий-ионными риск возгорания в процессе эксплуатации. Это связано с тем, что в аккумуляторах такого типа используются легкие литий-металлические аноды и высоковольтные оксидно-никелевые катоды, которые могут выделять горючие газы. Накопление этих газов в аккумуляторе может привести к взрыву и пожару.

Чтобы решить эту проблему, исследователи включили в катод своего прототипа литий-металлического аккумулятора огнестойкий полимер, который при нагревании начинает выделять химические вещества, подавляющие образование горючих газов и горение, то есть действовать, как «мини-огнетушитель».

В ходе эксперимента исследователи подвергли прототип аккумулятора и стандартный литий-металлический аккумулятор постепенному повышению температуры, начиная с 50 °C. Когда температура превысила 100 °C, обе батареи начали перегреваться. Когда температура превысила 120 °C, стандартная батарея в течение 13 минут нагрелась до 1000 °C и загорелась, в то время как прототип с огнестойким полимером достиг пиковой температуры 220 °C, не загоревшись и не взорвавшись.

Как отмечают исследователи, разработка открывает путь к созданию пожаробезопасных литий-металлических аккумуляторов для смартфонов и другой портативной электроники, медицинских электронных устройств, сетевых накопителей энергии и электромобилей.

Нам же остается только пожелать ученым удачи во внедрении своей разработки. Возможно, благодаря ей в обозримом будущем у авиапассажиров и не только перестанут взрываться смартфоны и пауэрбанки.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.