Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Следующая станция — Мда… На севере России переименуют 84 платформы с «километровыми» названиями

Вместо однотипных скучных названий в духе «667-й километр» появятся Лисьи Горки, Казарма, Гривы и Овсянка

24 сентября 20251
Следующая станция — Мда… На севере России переименуют 84 платформы с «километровыми» названиями | Источник: mika_mgla/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
mika_mgla/Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, РЖД никогда особенно не задумывались на тем, чтобы давать названия крошечным железнодорожным платформам в глуши. Им обычно приписывают какой-нибудь порядковый номер: первый километр, второй, десятый, трехсотый и так далее — пока цифры не закончатся или рельсы не уткнутся в российскую границу. Но теперь у железнодорожников нашлось свободное время, и они придумали названия сразу для 84 остановочных пунктов на севере Европейской части нашей страны.

Как сообщается на сайте РЖД, переименование затронет не все подряд остановочные пункты, а пока только те, что числятся за Октябрьской железной дорогой. Ну хоть кому-то не придется запоминать эти бесконечные километры. С другой стороны, тем, кто успел их выучить, придется переучиваться, иначе будет как в знаменитой песне: «я поехал, я поехал на шестой, а приехал, а приехал в Гребеня».

В РЖД отметили, что главная цель масштабного переименования — «улучшение качества обслуживания пассажиров на Октябрьской железной дороге» (пассажирам других филиалов соболезнуем). Новые названия получат станции на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, Карелии, Новгородской, Псковской, Тверской и Мурманской областей.

Чтобы новые названия станций не вводили пассажиров в ступор, их придумали с учетом географических топонимов или объектов, которые находятся неподалеку.

Так, вместо 62-го километра на участке Волховстрой I — Ирса появится Треугольник; на участке Дно — Бологое-Московское Шавково заменит 572-й километр; на участке Кабожа — Сонково вместо 270-го километра вырастет Казарма; участок Окуловка — Неболчи лишится 99-го километра, который станет называться Мда, в честь протекающей поблизости речки.

Есть и другие занятные названия: Замошки, Лисьи Горки, Селивановы Горки, Межничок, Гривы, Овсянка. В общем, есть где разгуляться любителям топонимов.

Впрочем, вряд ли платформа Мда часто будет видеть пассажиров: останавливаются там лишь два пригородных поезда в неделю, оба по вторникам, из Окуловки и обратно. А на многих других из этого списка — вообще не стоит ни один.

Нужно ли переименовывать платформы с названиями вроде «1059-й километр»?

  • 62.5%
    Да, они должны называться по ближайшим населенным пунктам
  • 37.5%
    Нет, ими же почти никто не пользуется, там пару раз в день останавливаются самые медленные электрички

Впрочем, бывают в России и более важные переименования: не так давно, например, в Сочи избавились от Хероты.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    14:41 24.09.25
    Как это относится к улучшению качества обслуживания? Переименование - новые документы, расписания, таблички и т.п. Соответственно расходы, которые в конечном счёте упадут на пассажиров. Если увеличение цены билета - это улучшение, то тогда да, сервис зашкаливает. И, кстати, не только на пассажиров, но и на всех остальных тоже, т.к. некоторые расходы связаны не непосредственно с ЖД.
РЕКЛАМА