Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самые древние мумии: охотники коптили тела покойных 12 тысяч лет назад

Практика была распространена на юге Китая и в Юго-Восточной Азии

16 сентября 2025Обсудить
Шесть захоронений раннего и среднего голоцена из южного Китая. Все погребенные находятся в согнутых позах, причем некоторые из них демонстрируют гипергибкие позы (A и E: мужчины, B–D и F: женщины) | Источник: Hsiao-chun Hung, Zhenhua Deng, Yiheng Liu, Hirofumi Matsumura

Шесть захоронений раннего и среднего голоцена из южного Китая. Все погребенные находятся в согнутых позах, причем некоторые из них демонстрируют гипергибкие позы (A и E: мужчины, B–D и F: женщины)

Источник:

Hsiao-chun Hung, Zhenhua Deng, Yiheng Liu, Hirofumi Matsumura

В Юго-Восточной Азии и Китае ученые обнаружили мумии, которые считаются самыми древними в мире. Их возраст составляет около 12 000 лет. Местные охотники-собиратели подвергали тела умерших людей действием иссушающего жара огня, а затем хоронили. Они делали это до того, как мумификация стала обычным явлением в Чили и Египте.

Мумификация предотвращает разложение, сохраняя мертвые тела. Этот процесс может происходить естественным образом в таких местах, как пески пустыни Атакама в Чили или болота Ирландии, где условия препятствуют разложению. Представители различных культур также мумифицировали своих предков, бальзамируя их, чтобы почтить их память или отправить их души в загробный мир.

Египетские мумии, пожалуй, самые известные, но до сих пор считалось, что самые древние мумии были изготовлены народом рыбаков под названием чинчорро около 7 тысяч лет назад на территории современных Перу и Чили.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, отодвигает эти сроки назад.

Исследователи обнаружили человеческие останки, которые были захоронены в согнутом положении или сидя на корточках, с порезами и следами ожогов, в различных археологических зонах Китая и Вьетнама, а также, в меньшей степени, на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, Малайзии и Индонезии.

Изучив кости, учёные пришли к выводу, что тела, скорее всего, подвергались воздействию высоких температур. Это позволяет предположить, что тела были высушены на дыму и мумифицированы местными охотниками-собирателями.

На черепе есть следы ожогов  | Источник: Yiheng Liu, Hirofumi Matsumura

На черепе есть следы ожогов

Источник:

Yiheng Liu, Hirofumi Matsumura

Исследователи использовали рентгеновскую дифракцию — неразрушающий метод, который позволяет ученым изучать внутреннюю микроструктуру материала, — и инфракрасную спектроскопию, чтобы определить, подвергались ли кости воздействию тепла. На многих скелетах были обнаружены следы низкотемпературного нагрева и обесцвечивания из-за сажи, а не признаки прямого горения, как при кремации. Это позволяет предположить, что в доземледельческих общинах на юге Китая и в Юго-Восточной Азии широко практиковалось погребение путем копчения трупов.

По словам исследователей, в некоторых частях Юго-Восточной Азии до сих пор изготавливают мумии, высушенные дымом. В 2019 году они отправились в Папуа, провинцию Индонезии, и наблюдали за тем, как народ Дани и Пумо изготавливает мумии своих умерших предков, туго перевязывая трупы, помещая их на огонь и выкуривая до тех пор, пока они полностью не почернеют.

Примеры мумий, хранящихся в частных домах в Папуа, Индонезия, сфотографированы в январе 2019 года. (А) Мумия из племени Дани, (Б) мумия из деревни Пумо | Источник: Hirofumi Matsumura and Hsiao-chun Hung

Примеры мумий, хранящихся в частных домах в Папуа, Индонезия, сфотографированы в январе 2019 года. (А) Мумия из племени Дани, (Б) мумия из деревни Пумо

Источник:

Hirofumi Matsumura and Hsiao-chun Hung

«Очевидно, что эта практика продлевала видимое присутствие умерших, позволяя предкам оставаться среди живых в материальном смысле. Это пронзительное отражение непреходящей человеческой любви, памяти и преданности», — заявил Сяо-чунь Хунг (Hsiao-chun Hun), старший научный сотрудник Австралийского национального университета и ведущий автор исследования.

Ученые раскрыли секреты татуировок на руках найденной на Алтае 2300-летней мумии — в те далекие времена виртуозный мастер использовал ранее неизвестный инструмент для нанесения татуировки в несколько этапов.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА