Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России начнут наказывать гидов, которые не сообщат в МЧС об опасном походе. Вот какие будут штрафы

Турфирмы обязали отправлять отчеты сразу в несколько инстанций — все ради безопасности клиентов

5 сентября 20251

Часто выезды сотрудников МЧС приходятся на незарегистрированные группы туристов. Количество жертв среди групп, ушедших самовольно, гораздо больше, чем у тех, кто сообщил о своём походе. Дело в том, что когда спасатели заранее знают маршрут группы, они быстрее могут добраться до нее после сигнала SOS и вовремя оказать помощь.

Туристические походы по экстремальным маршрутам с сентября 2025 года будут проходить по новым правилам. Теперь инструкторы-проводники, отвечающие за безопасность групп, обязаны заранее уведомлять МЧС и региональные власти о каждом маршруте, связанном с повышенным риском.

Речь идёт не только о горах, спелеомаршрутах или сплавах по труднодоступным рекам, но и обо всех направлениях, где существует угроза для жизни и здоровья туристов. Соответствующие требования закреплены приказом МЧС № 270 от 29 марта 2023 года и рядом постановлений правительства.

В России начнут наказывать гидов, которые не сообщат в МЧС об опасном походе. Вот какие будут штрафы | Источник: shutterstock
Источник:

shutterstock

По новым правилам, руководитель группы должен до выхода на маршрут направить уведомления сразу в три инстанции:

  • в территориальное управление МЧС по региону, где проходит маршрут;

  • в региональный орган власти, контролирующий работу гидов и инструкторов;

  • в организацию, уполномоченную проводить аттестацию инструкторов-проводников.

Таким образом власти хотят повысить уровень контроля и оперативно реагировать в случае ЧП.

Но главное — за нарушение теперь будут серьёзные штрафы. Если инструктор проигнорирует обязанность подать уведомление, его ждёт предупреждение или административный штраф от 7 до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы возрастают кратно: от 30 до 50 тысяч рублей.

Срок давности для привлечения к ответственности — 60 дней с момента нарушения.

По задумке законодателей, такие меры должны снизить количество трагических происшествий в горах, на реках и других опасных направлениях. Ведь каждый год спасатели фиксируют десятки случаев, когда группы отправляются в рискованные походы без информирования служб, и на поиск людей уходят драгоценные часы.

Туристам новые правила обещают больше безопасности: если маршрут зарегистрирован, в случае нештатной ситуации спасатели будут знать, где искать группу. А вот инструкторам придется столкнуться со всеми прелестями бюрократии, направляя отчеты в кучу ведомств и организаций.

Эксперты говорят, что теперь туристические клубы и частные гиды будут вынуждены выстроить чёткую систему документооборота, чтобы не нарваться на наказания. При этом сами туристы вряд ли почувствуют перемены — кроме того, что их походы станут более «официальными».

Нужно ли регистрировать туристические группы в МЧС?

  • 21.4%
    Нет, это лишняя бюрократия
  • 78.6%
    Да, это повышает шансы на спасение людей, если будет ЧП
  • 0.0%
    Свое мнение в комментариях

Ранее мы рассказывали, что может случиться, если поход не зарегистрировали в МЧС. В августе на курильском острове Итуруп пропала группа туристов, а позже выяснилось, что гиды, скорее всего, сами шли по опасному маршруту впервые.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    16:23 05.09.25
    Туристы однозначно это почувствуют, потому что цены будут ещё выше. Да, про опасные маршруты лучше уведомлять МЧС. А вот все постоянные регистрации в администрации - сбор денег с турфирм и, соответственно, с туристов. Достаточно того, что гид раз должен пройти аттестацию на маршрут и квалификацию. Каждый-то поход зачем? Чтоб в администрации потом бумажкой могли прикрыться? Причем непонятно, как они ещё хотят "диких" туристов, т.е. самостоятельные группы отделять. Потому что мы с друзьями, например, собрались в поход. Решили дать уведомление в МЧС на всякий "пожарный". А там начнутся, мол укажите, кто руководитель группы, какой точный маршрут, и т.д. вроде, все правильно. Только ну нету у нас ни руководителя, как такового, ни точного маршрута, а есть группа единомышленников и направление. И ни дай бог что случится, того, кто решится указать себя как руководителя группы, по судам потом же и затаскают и придумают что припаять. А если выяснится, что на поездку ещё и скинулись (а в основном так и бывает, не будет же себе кажды, то и незаконную турдеятельность приплетут. Вот и не любят люди с властями связываться.