Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рядом с ней тело другого погибшего альпиниста: возможно ли спасти россиянку с высоты 7000 м на пике Победы

У Натальи Наговициной сломана нога, палатка порвана — в базовом лагере некоторые альпинисты не верят, что она все еще жива

22 августа 20255
Горы Тянь-Шаня, архивное фото | Источник: Mountain landscape Juli photo via Legion Media

Горы Тянь-Шаня, архивное фото

Источник:

Mountain landscape Juli photo via Legion Media

Наталья Наговицина, российская альпинистка, застрявшая со сломанной ногой на пике Победы в горах Киргизии, находится сейчас в так называемой зоне летальной адаптации, где с каждой минутой человек умирает, поэтому длительное пребывание на такой высоте грозит летальным исходом. Об этом ТАСС сообщил спасатель международного класса, бывший замначальника отряда «Центроспас» МЧС России Владимир Легошин, принимавший участие в десятках спасательных операций.

«Мне кажется, шансы на спасение минимальны. Само пребывание на такой высоте фатально, оно летально. Это называется зона летальной адаптации, когда с каждой минутой, с каждым часом человек уходит из жизни. Вот, если под водой мы прожить можем пять минут без всплытия, то там — пять суток», — сказал Легошин. Речь идет о высоте свыше 7000 метров над уровнем моря.

По его словам, на пике Победы до сих пор лежит около 16 тел погибших альпинистов. «Это люди, которые там погибли за все эти годы. И их не могут снять», — сказал Легошин, пояснив, что проект, в рамках которого планировалось эвакуировать с пика Победы тела всех погибших, реализовать не удалось.

Иранские альпинисты с дрона сняли Наталью на видео 18 августа, с тех пор о ней нет никакой информации.

Высота пика Победы составляет 7439 метра, это высшая точка Тянь-Шаня.

«Самая сложная гора в СССР и СНГ»

О ситуации с Наговициной и возможных прогнозах ее развития рассказал также в интервью RT российский альпинист Игорь Коровин.

«Пик Победы — самая сложная гора в СССР и СНГ. Я был там, на этом же месте, две недели назад, и там очень тяжело. Рядом с Натальей лежит тело альпиниста, погибшего до этого», — сообщил Коровин.

По его словам, «настроения в базовом лагере сейчас больше траурные, чем оптимистические. Процентов тридцать вообще не верят, что она жива». Коровин отметил, что у Наговициной на исходе газ, силы, плюс тяжелая травма ноги, порванная палатка, нехватка кислорода, а температура по ночам опускается до 20–30 °C, но это ощущается как -40 °С.

Что касается спасательной операции, то тут тоже прогноз плохой, считает Коровин. «Ни разу никого еще не спасали с этой высоты пика Победы. И раньше, чем через двенадцать дней, Наталью спустить не смогут».

Сейчас, по словам Коровина, к Наговициной направляется группа из четырех профессиональных альпинистов. К месту они прибудут минимум через пять дней, еще около семи дней потребует спуск. При этом численность спасательной группы слишком мала, считает Коровин. «Стандартная группа для переноски пострадавшего — минимум восемь альпинистов», — сказал Коровин.

Восхождение Натальи Наговициной

В начале августа 47-летняя Наталья Наговицина совершила восхождение на гору вместе с еще тремя альпинистами — россиянином Романом Мокринским, немцем Гюнтером Зигмундом и итальянцем Лукой Синигильей.

12 августа, во время спуска, Наталья упала и сломала ногу. С тех пор, вот уже десять дней, она находится на небольшой площадке, расположенной на высоте 7200 метров над уровнем моря. Связи с ней нет, так как ее напарники не оставили ей рацию.

13 августа Лука Синигилья доставил для нее газ, спальный мешок и палатку, но через два дня скончался от отека мозга. Его тело находится на высоте 6900 метров, направляющиеся сейчас в гору спасатели планируют забрать его одновременно с Наговициной.

17 августа была предпринята попытка эвакуировать Наговицину с помощью военного вертолета, но из-за сложных погодных условий он совершил жесткую посадку, при которой серьезно пострадали пилот и один из спасателей.

Почему товарищи могут бросить умирающего альпиниста на пути к Эвересту, мы рассказывали в статье «Вершина особой морали».

Комментарии5
под именем
  • Сколько ещё человек пострадает или погибнет, пытаясь ее спасти?! Страшно вот так медленно умирать, ожидая помощи. Но идя на такую высоту, она должна была осознавать опасности.
  • Очень жалко Наталью, но мне кажется что она намеренно пошла на гору, чтобы остаться с мужем :(
  • Не хрен лазить куда не надо!!Не жалко ни одного из погибших!!Это их выбор и они знали на что идут!!!Надо быть умалишённых что бы полезть на такую высоту!!