Изображения фантастических животных на предплечьях найденной на территории Горного Алтая мумии женщины возрастом 2300 лет раскрыли неизвестные детали искусства татуажа древней Сибири. Благодаря современным технологиям, международная группа археологов, статья которых
Кочевая пазырыкская культура, входившая в состав древнего скифского мира, процветала в железном веке (VI–II века до нашей эры) на территории Горного Алтая, Казахстана и Монголии. Пазырыкцы хоронили своих умерших в огромных курганах, вырубленных в вечной мерзлоте. Этот способ погребения, наряду с ранними методами бальзамирования, позволил сохранить тела пазырыкской племенной знати.
Пазырыкские ледяные мумии хорошо известны своими искусными нательными татуировками, изображающими сцены сражений животных и мифических существ, в том числе похожих на грифонов.
Однако когда в 1940-х годах были найдены первые пазырыкские мумии, археологи не обратили внимания на некоторые едва заметные татуировки на их телах. Эти рисунки на четырех пазырыкских мумиях, хранящихся в коллекции Государственного Эрмитажа, в начале 2000-х годов позволила обнаружить инфракрасная съемка.
Тонкая работа настоящего мастера
На этот раз археологи использовали цифровую фотографию в ближнем инфракрасном диапазоне с субмиллиметровым разрешением, чтобы детально рассмотреть татуировки на кистях рук и предплечьях мумии 50-летней женщины.
Снимки показали, что татуировки были сделаны линиями одинаковой толщины, причем некоторые из них были созданы многоточечным инструментом, в то время как другие — более тонким и точным одноточечным инструментом. Видимое наложение линий показывает, где татуировщик останавливался и снова возобновлял работу.
Как рассказал Live Science один из авторов исследования, американский археолог, эксперт по древним татуировкам Аарон Детер-Вулф, во многих культурах мира для нанесения татуировок традиционно использовались пучки шипов и колючек растений. Как предполагают ученые, многоточечный инструмент, которым делали татуировки женщине, представлял собой плотно сгруппированный пучок шипов, вероятно, связанных вместе нитью или сухожилием.
С точки зрения стилистики, татуировка на правом предплечье женщины — фантастическая сцена битвы тигров, леопардов и оленей — гораздо более детализирована, чем другие ее татуировки. Это позволяет предположить, что ее сделал более опытный и искусный татуировщик. Кроме того, для создания этой сложной татуировки, вероятно, потребовалось два или более сеансов, а также использование разных инструментов, отмечают исследователи.
Пазырыкские мумии, скорее всего, еще не раскрыли всех своих секретов. «Наносились ли татуировки в постоянной мастерской, на ходу, или, возможно, в рамках сезонных погребальных обрядов, — на эти вопросы мы пока, к сожалению, не можем ответить», — сказал Детер-Вулф. Неясно также, почему многие татуировки были прорезаны во время бальзамирования. Возможно, это действие имело некое ритуальное значение, предполагают ученые.
Татуировки мумии не впервые привлекают внимание ученых за последнее время. Так, весной этого года сообщалось, что антропологи нашли необычные рисунки лице и руках 800-летней мумии из Анд.