О том, что введение дополнительного сбора с каждой зарубежной путевки помогло бы поддержать внутренний туризм, в беседе с изданием «
«Эта мера вполне может быть введена, но нужно посмотреть, как она будет воздействовать на экономику», — уточнил Тарбаев.
По его словам, суть такого «налога» заключается в следующем: деньги, которые туристы тратят за границей, оседают исключительно за рубежом, поэтому собранный благодаря новому налогу бюджет вполне можно было бы направлять на развитие внутреннего туризма.
«Опираясь на данные по электронным путевкам за прошлый год, вычисляем, что общий объем денег, который россияне вывезли за пределы России как туристы, достигает 700 миллиардов рублей», — привел данные Тарбаев.
В первую очередь, по словам Тарбаева, деньги можно было бы направить на Байкал, Алтай и Карелию. Чтобы снизить нагрузку на природу в этих регионах.
Вскоре после этого Тарбаев у себя в
Парламентарий объяснил, что сейчас ни о каком законопроекте речи не идет. Более того, нет даже предпосылок для обсуждения такой инициативы. Хотя сама идея, по его словам, логична.
«Речь идет о деньгах, которые просто уходят из страны, — уточнил Тарбаев. — Если бы часть средств могла бы оставаться здесь, на развитие внутреннего туризма — было бы разумно. Это были бы внебюджетные средства, которые можно было бы тратить на регионы, где сегодня активно развивается внутренний туризм».
Нужно ли брать «налог» с россиян, отдыхающих за рубежом?
- 19.0%Да, вполне здравая мысль.
- 35.7%Нет, это возмутительно.
- 38.1%Надо взимать этот налог только с чиновников и депутатов.
- 0.0%Я не езжу за границу, мне все равно.
- 0.0%Если будет не больше 300 рублей, как сказал Тарбаев, я готов платить.
- 7.1%Пусть сначала откроются зарубежные направления, которые сейчас недоступны, а потом подумаем.
- 0.0%Свой вариант в комментарии.
Ранее «туристический сбор» ввели даже в отдаленном сибирском селе Зюзя, где за 58 лет не видели ни одного туриста.