Ученым пришлось создать совершенно новый род пауков после того, как они обнаружили у четырех видов птицеедов настолько длинные гениталии, что они не вписывались ни в одну из существовавших ранее категорий. Команда исследователей считает, что самцы обзавелись этим внушительным придатком, чтобы держаться как можно дальше от агрессивных самок, которые, как известно, поедают своих партнеров во время спаривания.
Длина гениталий самцов тарантулов обычно в 1,5–2 раза превышает длину их головы и грудной клетки вместе взятых. Однако, согласно новому исследованию, педипальпы новооткрытых пауков — специализированные придатки для передачи спермы во время спаривания — в четыре раза длиннее их верхней части тела и почти в два раза длиннее их самых длинных ног.
«У самцов этих пауков самые длинные педипальпы среди всех известных тарантулов. Судя по морфологическим и молекулярным данным, они настолько отличаются от своих ближайших родственников, что нам пришлось создать для них совершенно новый род, который мы назвали Satyrex», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Алирезы Замани (Alireza Zamani), арахнолога из Университета Турку в Финляндии.
Имя представляет собой сочетание слов «satyr» и «rex». В греческой мифологии сатир — это дух природы мужского пола, у которого верхняя часть тела человеческая, а нижняя — козлиная или лошадиная. «Rex» в переводе с латыни означает «король». Сатиры часто изображаются с необычайно большими гениталиями.
Недавно обнаруженные тарантулы обитают в норах и прохладных местах между скалами на Аравийском полуострове и полуострове Африканского Рога. Замани и его коллеги впервые встретили Satyrex arabicus в Саудовской Аравии, сфотографировали Satyrex ferox в Йемене и Омане и описали Satyrex somalicus и Satyrex speciosus в Сомалиленде. Они опубликовали свои выводы в журнале ZooKeys.
Из четырех недавно обнаруженных видов S. ferox выделяется как самый крупный и свирепый, отсюда и его название. Размах ног у самцов и самок составляет около 14 сантиметров, а щупальца самцов вытягиваются на невероятные 5 сантиметров, возможно, для защиты от самок-каннибалов во время спаривания.
«Мы предположили, что длинные щупики позволяют самцу держаться на безопасном расстоянии во время спаривания и помогают ему избежать нападения и поглощения крайне агрессивной самкой», — сказал Замани.
Этот вид также обладает высокой способностью к самозащите.
«При малейшем раздражении он поднимает передние лапы в угрожающей позе и издает громкое шипение, потирая друг о друга особые волоски на базальных сегментах передних лап», — объяснил Замани.
Молекулярный и филогенетический анализ, в ходе которого ученые восстанавливают эволюционную историю вида с помощью генетики, показал, что тарантул, ранее относившийся к роду Monocentropus, на самом деле более близок к паукам Satyrex. Исследователи впервые описали Monocentropus longimanus из Йемена в 1903 году, но теперь этот паук классифицируется как Satyrex longimanus.
«Гораздо более длинные педипальпы S. longimanus и четырёх недавно описанных видов были одними из основных признаков, которые побудили нас выделить этих пауков в отдельный род, а не относить их к Monocentropus. По крайней мере, в таксономии тарантулов размер действительно имеет значение», — сказал Замани.
Группа ученых недавно обнаружила в регионе Кимберли два новых вида пауков-птицеедов. Представителей этого вида раньше не встречали на севере Австралии.