Житель Ростова-на-Дону нашел монету времен Екатерины II на берегу Азовского моря. Россиянин сделал находку на Павло-Очаковской косе, что находится примерно в 70 километрах к юго-западу от областного центра. Монете 240 лет, ее изготовили в 1785 году на Екатеринбургском монетном дворе, передает 161.RU.
Ростовчанин Илья (имя изменено) обнаружил предмет XVIII века на смотровой площадке и сразу понял, что покрытая патиной монета дореволюционная.
«Мы просто решили с друзьями съездить на смотровую площадку. Приехали на место, решили осмотреться. Буквально под ногами увидели что-то круглое. Когда подняли, то сразу поняли, что это старинная монета», — рассказал мужчина.
«Эти монеты хорошей чеканки. Именно такую называли Катькин пятак, потому что их выпустили в период правления Екатерины II. Название идет от имени императрицы, конечно. В те времена это была самая узнаваемая и распространенная монета с таким номиналом», — объяснил Илья.
На аверсе пятака в центре помещен вензель Екатерины II, над ним — императорская корона. Дата выпуска монеты отчеканена с двух сторон от вензеля — 1785 год. Тут же можно увидеть лавровую и пальмовую ветви по окружности. Ветви связаны лентой, узел которой образует бант.
На реверсе монеты красуется двуглавый орел — герб Российской империи. На обеих его головах по короне, а третья корона — между ними. Согласно историческому описанию, на груди орла находится также герб Москвы — ажурный щит с Георгием Победоносцем, который длинным копьем поражает змея.
Все эти детали можно разглядеть только после чистки монеты, но надпись «ПЯТЬ КОПѢЕКЪ»» различима, несмотря на возраст предмета.
Вокруг щита проходит цепь с орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В правой лапе орла — скипетр, а под лапой литера «Е». В левой лапе — держава, а под ней литера «М». Эти буквы обозначают, что отчеканил пять копеек Екатеринбургский монетный двор.
Существуют два основных типа таких денег, и отличают их буквенные обозначения монетного двора: ЕМ — это Екатеринбургский монетный двор, а КМ — Колыванский монетный двор. Стоимость подобной монеты зависит от состояния — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
На открытых площадках в интернете «катькины пятаки» можно купить и за 500 рублей, и за 6–7 тысяч. Что касается аукционов и монетных дворов, то диапазон цен намного шире, от 1000 до 90 тысяч рублей. Нумизматы объясняют разную стоимость тем, что играет роль монетный двор, где чеканились монеты, сохранность, качество чеканки, а еще деньги делает дороже наличие патины. И конечно, чем меньше был тираж монеты, тем ценнее она сегодня.
Гораздо больше, наверное, можно было бы выручить за 1000-летний сребреник из Великого Новгорода. Ведь это вообще первая русская монета, а чеканил такие князь Владимир.