Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Приехали: водители-зумеры признались, почему даже за рулем не выпускают из рук смартфоны

И сколько времени они на него тратят в дороге

4 июля 2025Обсудить
Приехали: водители-зумеры признались, почему даже за рулем не выпускают из рук смартфоны | Источник: Martin Novak via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Martin Novak via Shutterstock/Fotodom.ru

Хотя в России нет точной статистики, сколько ДТП происходит из-за того, что водители пользуются телефонами, в ГИБДД настаивают: использование телефона за рулем в четыре раза повышает риск аварий. А если читать текст или отправлять сообщения, то во все 20. В других странах ситуация не лучше. Но разве многочисленные предупреждения могут заставить кого-то отказаться от привычек?

Исследователи из США решили выяснить, как часто пользуются телефонами за рулем самые юные из водителей. Для этого они опросили более 1100 молодых автолюбителей по всей территории страны и выяснили, что они тратят в среднем 21,1% времени каждой поездки на просмотр своего мобильного телефона за рулем.

Кроме того, как рассказали исследователи в рецензируемом журнале Traffic Injury Prevention, тройка наиболее наиболее частых отвлекающих моментов выглядит так:

  • развлечения (65%);

  • текстовые сообщения (40%);

  • навигация (30%).

Аналитики также подсчитали, что 26,5% взглядов на монитор устройства длились от двух секунд и дольше, что значительно увеличивает риск столкновения. Иногда этого бывает достаточно, чтобы получить серьезную травму или отправиться в мир иной.

Что интересно, в 35 штатах США молодым водителям запрещено пользоваться телефонами за рулем, но результаты одного из предыдущих исследований показали, что примерно всем юным водителям (91,8% респондентов) эти запреты — божья роса. Они все равно продолжают отвлекаться, писать сообщение, болтать по телефону и искать, какой бы включить плейлист.

При этом большинство респондентов нового исследования рассказали, что якобы понимают все риски, которые берут на себя, пользуясь телефонами за рулем, но дело в том, что, во-первых, это воспринимается нормой поведения, а во-вторых, начинающие автомобилисты уверены: уж с ними-то точно ничего не случится, они предельно внимательны и выйдут целехонькими из любой передряги, а смерть это то, что бывает с другими.

Теперь авторы опроса надеются, что результаты их исследования помогут разным другим специалистам составить эффективную кампанию, которая наконец-то объяснит автомобилистам, что телефон за рулем приближает день примерки «деревянного макинтоша». Можно, например, взять пример с России и напомнить, какая категория россиян никогда не попадает в ДТП (по крайней мере, в пьяном виде).

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.