Лето-2025 проходит под знаком вкусных путешествий: спрос на гастрономический туризм в России вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает
Теперь россияне всё чаще выбирают направление отпуска не по морю и горам, а по наличию эчпочмаков, фермерских сыров или копчёной рыбы.
«Около 25% туристов при выборе места для отдыха ориентируются именно на кухню региона», — говорит директор по маркетингу сервиса Айрат Мусин.
«Гастротуризм переходит из нишевого направления в массовое. Вкусная еда становится не дополнением, а поводом для поездки».
Топ-3 по бронированиям среди «вкусных» направлений:
Краснодарский край — лидер рейтинга. Туристов тянет к кубанской кухне, морепродуктам, сладостям и фермерским деликатесам из гор.
Калининградская область — копчёная рыба, янтарный ликёр и кухня с немецкими нотками привлекают гурманов со всей страны.
Татарстан — эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый и гастрофестивали сделали регион одним из главных гастроцентров России.
Также в списке популярных направлений оказались Дагестан, Адыгея, Карелия, Калмыкия, Астраханская область, Владимирщина, Байкал, Алтай, Камчатка, Мурманск, Новосибирск и Приморье. Каждое место — с собственной кухней и вкусом, ради которого, как выяснилось, не жалко и чемодан собрать.
Ранее мы рассказывали о том, что ученые раскрыли неожиданные корни картофеля.