Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поели — и поехали: летом 2025 в России набирает обороты гастрономический туризм

Примерно 25% туристов ориентируются на кухню посещаемого города

2 августа 2025Обсудить

Лето-2025 проходит под знаком вкусных путешествий: спрос на гастрономический туризм в России вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сервис «Суточно.ру».

Теперь россияне всё чаще выбирают направление отпуска не по морю и горам, а по наличию эчпочмаков, фермерских сыров или копчёной рыбы.

Поели — и поехали: летом 2025 в России набирает обороты гастрономический туризм | Источник: Getty images
Источник:

Getty images

«Около 25% туристов при выборе места для отдыха ориентируются именно на кухню региона», — говорит директор по маркетингу сервиса Айрат Мусин.

«Гастротуризм переходит из нишевого направления в массовое. Вкусная еда становится не дополнением, а поводом для поездки».

Топ-3 по бронированиям среди «вкусных» направлений:

  • Краснодарский край — лидер рейтинга. Туристов тянет к кубанской кухне, морепродуктам, сладостям и фермерским деликатесам из гор.

  • Калининградская область — копчёная рыба, янтарный ликёр и кухня с немецкими нотками привлекают гурманов со всей страны.

  • Татарстан — эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый и гастрофестивали сделали регион одним из главных гастроцентров России.

Также в списке популярных направлений оказались Дагестан, Адыгея, Карелия, Калмыкия, Астраханская область, Владимирщина, Байкал, Алтай, Камчатка, Мурманск, Новосибирск и Приморье. Каждое место — с собственной кухней и вкусом, ради которого, как выяснилось, не жалко и чемодан собрать.

Ранее мы рассказывали о том, что ученые раскрыли неожиданные корни картофеля.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА