Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему темпы старения различаются в зависимости от страны? Масштабное исследование показало, что свою роль играет политика

А образование замедляет этот процесс

15 июля 2025Обсудить
Женщина, живущая в городе с высоким уровнем загрязнения воздуха в Южной Африке, где люди стареют быстрее, чем в других странах. Загрязнение воздуха является фактором риска ускоренного старения | Источник: Per-Anders Pettersson/Getty

Женщина, живущая в городе с высоким уровнем загрязнения воздуха в Южной Африке, где люди стареют быстрее, чем в других странах. Загрязнение воздуха является фактором риска ускоренного старения

Источник:

Per-Anders Pettersson/Getty

Социальное неравенство и слабые демократические институты связаны с более быстрым старением, как и другие факторы окружающей среды, такие, как высокий уровень загрязнения воздуха. Такие выводы сделали исследователи, охватившие четыре континента. При этом образование было одним из главных факторов, защищающих от быстрого увядания.

Исследование также показало, что старение ускоряется из-за менее неожиданных факторов, таких, как высокое кровяное давление и болезни сердца. Но связь с социальными и политическими факторами может помочь объяснить, почему темпы старения различаются в разных странах, считают авторы.

Политическая поляризация и неопределенность означают, что «мы живем в мире отчаяния», и это влияет на возраст людей, считает ведущий автор исследования Агустин Ибаньес (Agustín Ibañez), директор Латиноамериканского института здоровья мозга в Сантьяго. Исследование было опубликовано в Nature Medicine.

Разница в возрасте

В исследовании приняли участие 161 981 человек из 40 стран: 7 стран Латинской Америки, 27 стран Европы, 4 страны Азии и 2 страны Африки. По словам Ибаньеса, только на процесс согласования этих наборов данных — например, на проверку того, что переменные в разных странах измеряются одинаково, — ушло около трех лет.

Исследователи изучили предыдущие работы, чтобы выявить возможные факторы, ускоряющие или замедляющие старение, которые можно было бы сравнить в разных странах. Они ввели данные об этих факторах в модель машинного обучения, которая прогнозирует хронологический возраст человека. Это позволило им рассчитать «биоповеденческий возрастной разрыв» для каждого человека: разницу между его истинным хронологическим возрастом и возрастом, который предсказывает модель.

Например, если вам 50 лет, но модель прогнозирует, что вам 60, то ваш биоповеденческий возраст отстает от реального на 10 лет.

Школьное образование защищает

Основными медицинскими факторами риска ускоренного старения являются высокое кровяное давление, ухудшение слуха и болезни сердца. К другим факторам риска относятся избыточный вес, употребление алкоголя, проблемы со сном, диабет и ухудшение зрения.

Факторами, обеспечивающими наилучшую защиту от преждевременного старения, являются образование, способность выполнять повседневные задачи и хорошие когнитивные способности. К другим защитным факторам относятся физическая активность, хорошая память и способность хорошо ходить.

В Египте и Южной Африке старение населения происходило быстрее всего, в то время как в европейских странах этот процесс шел медленнее всего, а страны Азии и Латинской Америки оказались где-то посередине.

Ускоренное старение было тесно связано с признаками ослабления демократии, такими как ограничение избирательных прав, несправедливые выборы и ограничения свободы политических партий.

Более быстрое старение также было связано с более низким уровнем национального дохода, загрязнением воздуха, социальным и гендерным неравенством.

У исследователей были данные за четыре года по 21 631 участнику, что позволило провести сравнение с течением времени. В этих наборах данных более значительный биоповеденческий возрастной разрыв предсказывал более сильное снижение когнитивных способностей и способности выполнять повседневные задачи.

Последствия стресса

Неясно, как физическое старение связано с социально-экономическими и политическими условиями, в которых находится человек, но Ибаньес предполагает, что механизм может быть связан с физическим воздействием стресса на тело и мозг.

По словам Ибаньеса, одним из недостатков работы с данными из стольких стран является то, что исследователям пришлось исключить многие переменные, например, курение, которое, как известно, сильно влияет на процесс старения, но в разных странах измеряется по-разному.

Еще одно ограничение заключается в том, что данные за четыре года очень ограничены в плане процесса старения. Хотелось бы видеть данные с интервалом в 10 или 20 лет.

Интересно, что модель предсказала, что некоторые люди биологически моложе своего хронологического возраста. Возможно, изучение общих для этих людей факторов может привести к мерам по защите других людей от преждевременного старения.

Американские исследователи заявили: хронический стресс — не просто эмоциональное напряжение, а мощный фактор, ускоряющий когнитивное старение.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.