Химики из Оксфордского университета (Великобритания) пришли к выводу, что в сосудах возрастом около 2500 лет, найденных ранее во время археологических раскопок в Италии, хранился мед. Статья с результатами исследования
В 1954 году археологи, проводившие раскопки в древнегреческом поселении Пестум на юге Италии, датируемом примерно 520 годом до нашей эры, обнаружили подземное святилище неизвестного божества, в котором находились запечатанные пробковыми дисками бронзовые сосуды — шесть гидр и две амфоры, — окружавшие пустое железное ложе.
После вскрытия на дне сосудов обнаружился пастообразный осадок с сильным запахом воска. Археологи предположили, что изначально содержимое представляло собой жидкость или вязкую субстанцию, поскольку ее следы были найдены на внешней стороне сосудов. Ученые еще тогда пришли к выводу, что в сосудах хранили мед в сотах, от которых остался только пчелиный воск.
Однако три проведенных в последующие годы лабораторных анализа различных образцов осадка со дна кувшинов не выявили следов меда в его составе, который в итоге был определен, как смесь воска, жира и смолы.
Используя последние достижения масс-спектрометрии и несколько современных аналитических методов, химики из Оксфордского университета заново исследовали биомолекулярный состав осадка и пришли к выводу, что в сосудах действительно хранился мед в сотах.
Так, ученые обнаружили, что древний осадок состоит из липидов, продуктов распада сахаридов, гексозных сахаров и основных белков маточного молочка пчел — этот состав практически идентичен составу современного пчелиного воска и современного меда, но с более высоким уровнем кислотности, что согласуется с изменениями, произошедшими с этими веществами после столь длительного хранения.
В древних обществах мед играл ключевую роль. Исторические свидетельства и изображения свидетельствуют о том, что мед использовался в качестве подсластителя в медицинских препаратах, а также применялся в ритуалах и косметических продуктах.
В частности, в древнегреческой и древнеримской культурах пчелы и мед имели важное религиозное и символическое значение — возможно, именно поэтому сосуды с медом находились в подземном святилище. Считалось, что мед является символом бессмертия и способствует развитию мудрости.
Возможно, если бы найденные в Италии сосуды были запечатаны получше, мед в них сохранился бы, как сохранился самогон в сосуде возрастом 3000 лет, который археологи обнаружили в Китае.