Польская команда обнаружила останки исследователя Антарктики среди скал, обнажившихся в результате отступления ледника в Антарктиде. Анализ ДНК показал, что это останки Денниса «Тинка» Белла, 25-летнего метеоролога, работавшего в Службе Фолклендских зависимых островов (FIDS), предшественнице Британской антарктической службы (BAS). Он погиб в расщелине на леднике в заливе Адмиралтейства на острове Кинг-Джордж, расположенном у Антарктического полуострова, 26 июля 1959 года.
Было найдено более 200 личных вещей, в том числе остатки радиооборудования, фонарик, лыжные палки, наручные часы Erguel с гравировкой, шведский нож Mora, лыжные палки и эбонитовый мундштук для трубки.
Останки были доставлены на Фолклендские острова на научно-исследовательском судне. Затем их привезли в Лондон и отправили на анализ ДНК. Образцы совпали с образцами брата Денниса — Дэвида Белла и сестры Валери Келли.
Дэвид, который сейчас живет в Австралии, сказал: «Когда мы с моей сестрой Валери узнали, что нашего брата Денниса нашли спустя 66 лет, мы были потрясены и изумлены. Британская антарктическая служба и Фонд британских антарктических памятников оказали нам огромную поддержку, а чуткость польской команды, которая доставила его домой, помогла нам смириться с трагической потерей нашего гениального брата».
О Деннисе Белле
Деннис Белл вырос в Харроу на северо-западе Лондона, где он учился в школе для мальчиков. Его брат Дэвид рассказывал: «Деннис был старшим из троих детей и моим героем, потому что он, казалось, мог справиться с чем угодно: чинил бензиновые двигатели, занимался фотографией, в том числе проявлял пленки самостоятельно. Он собрал радиоприемник с нуля, потратив несколько часов на расшифровку азбуки Морзе. Среди других увлечений были скаутинг, театр и еда! Денни ненавидел организованные виды спорта. Он просто не видел в них смысла. Он бы предпочел выпить с семьей и друзьями и посмеяться».
После окончания школы и непродолжительной работы в страховой компании Деннис Белл поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы, прошел обучение на радиста, а затем, в поисках новых приключений, в 1958 году поступил на службу в Британскую антарктическую службу в качестве метеоролога. Он два года служил на Адмиралтейской бухте, небольшой британской базе с полудюжиной человек на острове Кинг-Джордж, одном из Южных Шетландских островов, расположенных в Южном океане примерно в 120 километрах от северного побережья Антарктического полуострова.
Пик острова Кинг-Джордж возвышается на 800 метров и покрыт вечными льдами. Длина Адмиралтейского залива составляет около 20 километров, а ширина — около 5 километров. Он окружен горами, а море покрывается льдом на девять месяцев в году.
Деннис был известен на базе своим чувством юмора и неординарной личностью. Коллега и друг Рассел Томсон, служивший с ним на базе, рассказывал о его розыгрышах и говорил о его «невероятном, потрясающем характере».
Несчастный случай
26 июля 1959 года, в разгар антарктической зимы, четверо мужчин и двое ездовых собак отправились с базы в восхождение на ледник, ведущий к ледяному плато, чтобы провести топографическую съемку и геологические работы. Деннис Белл был с топографом Джеффом Стоуксом, а метеоролог Кен Гибсон — с геологом Колином Бартоном. Белл и Стоукс отправились в путь примерно на полчаса раньше Гибсона и Бартона.
Поднимаясь по леднику, Белл и Стоукс преодолели участок с трещинами и решили, что дальше идти безопасно. Но из-за глубокого рыхлого снега идти стало труднее, и собаки начали уставать. Чтобы подбодрить их, Белл пошел впереди, к несчастью, без лыж. Внезапно он исчез, оставив после себя зияющую дыру в трещине, в которую он провалился.
Сэр Вивиан Фукс, бывший директор Британской антарктической службы, описывает душераздирающую историю смерти Белла в своей книге «О льдах и людях»:
«Вглядываясь в глубину, Стоукс несколько раз окликнул Белла и с большим облегчением услышал ответ. Спустив веревку почти на сто футов, он велел Беллу привязаться к ней. Поскольку он не мог поднять такой вес, он привязал свой конец веревки к упряжке.
Собаки напряглись и начали тянуть. Это было легко, и все шло хорошо. Но Белл привязал веревку к поясу, а не к телу, возможно, из-за того, под каким углом он лежал в расщелине. Когда он добрался до вершины, его тело ударилось о край, пояс порвался, и он снова полетел вниз. На этот раз на крики Стоука никто не ответил».
Гибсон и Бартон встретили Стоукса, когда тот спускался с ледника. Пока они поднимались обратно к расщелине, погода начала портиться, и через несколько минут началась снежная буря. Стоукс установил маркеры и определил направление по окружающим вершинам, но из-за летящего снега мало что было видно.
Несмотря на ужасные условия и постоянный риск провалиться в очередную расщелину, они продолжали поиски места происшествия. Кен Гибсон вспоминает: «Прошло, наверное, 12 часов, прежде чем мы нашли место, где он не мог выжить».
Останки были обнаружены на леднике Экология 19 января 2025 года сотрудниками польской антарктической станции имени Генрика Арцтовского на острове Кинг-Джордж. Их местоположение было зафиксировано, часть останков была собрана и возвращена на станцию Арцтовского, где было принято решение о необходимости дальнейшего расследования.
В период с 9 по 13 февраля многопрофильная польская команда, в которую входили археолог, геоморфолог, антрополог и гляциолог, провела более масштабное археологическое исследование. В результате было обнаружено больше фрагментов костей и артефактов.
Теперь семья решит, как почтить память Денниса. Британская антарктическая служба опубликовала статью о нем 11 августа на своем сайте.
Утес Белл-Пойнт на острове Кинг-Джордж назван в честь Денниса Белла.