В середине августа спелеологи Сочинского географического общества отправились в поход в пещеру Бережного, что в районе села Ермоловка, расположенном в Адлерском районе на правом берегу реки Псоу, у самой границы с Абхазией. Однако этот поход закончился, так толком и не начавшись. Все из-за того, что в пещере обнаружили огромную стихийную свалку. Сейчас спелеологи пытаются очистить ее от мусора, но работать им мешает удушающий трупный запах.
Как
«Это бытовые отходы, масла, продукты нефтепереработки, — говорит спелеолог Егор Пономарев. — Когда мы спустились чуть ниже, на второй этаж, там, видимо, еще был скотомогильник. Потому что там много черепов коров, собак».
По словам специалистов, этот мусор копился здесь десятилетиями. В Сочинском географическом обществе уже оценили последствия, к которым может привести стихийная свалка.
«Вся вода, промывающая этот гниющий мусор, из пещеры вымывается в подводную реку, которая может засорить ближайшие водоемы от Псоу до Хосты. Это может в любой момент обернуться чрезвычайно ситуацией», — отметил один из спелеологов.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в первых пробах грунта и воды из пещеры Бережного обнаружили токсичные вещества: запрещенный инсектицид ДДТ и его метаболит, представляющие серьезную угрозу здоровью человека и особо охраняемым природным территориям.
По предварительным оценкам, за первые три дня ликвидации токсичной свалки специалисты вывезли меньше четверти общего объема накопившихся за полвека опасных отходов. Но сейчас работы приостановили — дальнейшая очистка угрожает жизни тех, кто разгребает мусор.
«Специалисты Сочинского отряда краевой аварийно-спасательной службы „Кубань-СПАС“ прекратили расчистку заваленной мусором, химикатами и останками животных пещеры Бережного, — рассказали в Сочинском географическом обществе. — Причина — опасные условия работ и отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты. На дне первого входного колодца обнаружены черепа и кости животных, ощущается сильный трупный запах».
Неравнодушные жители Сочи, с одной стороны, восхищаются спелеологами и всеми, кто им помогает, а с другой, недоумевают от того, как люди могли довести природу до такого состояния.
«Спасибо, что оперативно подключились к ребятам Сочинского национального парка и продолжают помогать расчищать пещеру. Ради хорошего дела совместными усилиями управятся быстро», — полагает Ксения Синявская.
«Эта новость вызывает тревогу. Хотелось бы, чтобы специалистам Службы спасения были предоставлены и ИСЗ, и продуманы пути утилизации извлеченных отходов», — говорит Анна Бойко.
«Поставить там камеры и штрафовать огромными штрафами и заставлять убирать за собой. Почему люди должны за них это делать?» — возмущается Наталья Белоусова.
Если дойдет до экологической катастрофы, в курортном Сочи прибавится районов, откуда люди мечтают уехать навсегда.