23 июля американская космическая компания SpaceX осуществила очередной успешный пуск своей ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на орбиту несколько космических аппаратов. Основной полезной нагрузкой стали два спутника TRACERS, запущенные по заказу NASA.
Ракета-носитель стартовала в 21 час 13 минут по московскому времени с площадки SLC-4E, расположенной на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Через 7 минут 46 первая ступень B1081, для которой этот полет стал 16-м по счету, совершила посадку на специальной площадке возле космодрома. Между тем вторая ступень Falcon 9 продолжила полет — через 1 час 45 минут после старта она завершила выведение на околоземную орбиту всех находившихся на борту спутников.
SciNews / YouTube
Полезная нагрузка миссии
Спутники TRACERS
Два идентичных аппарата миссии TRACERS (Tandem Reconnection and Cusp Electrodynamics Reconnaissance Satellites), которым предстоит работать на близком расстоянии друг от друга на орбите высотой 590 километров, предназначены для изучения взаимодействия солнечного ветра (потока испускаемых нашей звездой заряженных частиц) на магнитосферу Земли.
В рамках своей миссии аппараты будут исследовать, как усиление солнечного ветра вызывает так называемое пересоединение силовых линий магнитного поля Земли. Речь идет о процессе разрыва одних линий и возникновения других, в результате которого происходит высвобождение энергии, а частицы солнечного ветра спускаются к Земле над полюсами, где в магнитном поле образуются воронки — полярные каспы. Попадание солнечного ветра в ионосферу вызывает магнитные бури, радиопомехи, перебои в работе чувствительного оборудования и полярные сияния.
Подробнее о миссии TRACERS и процессах, которые предстоит изучить двум спутникам, рассказывается в подготовленном NASA видеоролике:
NASA Goddard / YouTube (переведено Vokrugsveta.ru)
В NASA рассчитывают, что наблюдения спутников TRACERS позволят ученым лучше понять природу пересоединения силовых линий магнитного поля на коротких отрезках времени. Вероятно, новые данные в перспективе помогут лучше предсказывать космическую погоду и даже создать новые методы защиты от негативных последствий «порывов» солнечного ветра.
Другие спутники
Вместе с аппаратами миссии TRACERS ракета-носитель SpaceX также вывела на орбиту спутник Athena EPIC (Economical Payload Integration Cost) — эта экспериментальная платформа предназначена для тестирования возможностей более тесного взаимодействия установленных на ней инструментов, что должно позволить удешевить будущие спутники.
Дополнительную полезную нагрузку в этой миссии составили еще два спутника, созданные при поддержке NASA: аппарат PExT для тестирования универсальной сети связи для коммерческих и государственных спутников и кубсат REAL, которому предстоит изучить, как высокоэнергетические частицы из радиационных поясов Земли (поясов Ван Аллена) рассеиваются в атмосфере, чтобы в будущем имитация этого процесса уберегла спутники от потенциально опасного для их оборудования столкновения с этими частицами.