26 новых объектов пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе оказалась и пещера Шульган-Таш, также известная как Капова. Такое решение приняли на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в Париже.
Среди новых объектов, включенных в список ЮНЕСКО, есть и архитектурные шедевры, и священные маршруты коренных народов, и экологические тропы, и места, хранящие болезненную коллективную память. Как
Заслуженная победа
Капова пещера оказалась в этом списке в числе культурных объектов. Шульган-Таш — пещера с наскальными рисунками эпохи палеолита, находящаяся в Башкирии.
На официальной странице музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш»
«Пещера Шульган-Таш — уникальный объект. Для башкирского народа она с древних времен была и остается сакральным местом, — отметил руководитель рабочей группы по подготовке номинационного досье, вице-президент Национального комитета ICOMOS России Данир Гайнуллин, возглавлявший делегацию Башкортостана на сессии. — И сейчас мы совместно с местным населением продолжаем работу, чтобы сохранить наше наследие для будущих поколений».
Чем уникальна доисторическая живопись в пещере
Капова пещера — крупнейший и наиболее хорошо сохранившийся памятник пещерной живописи эпохи верхнего палеолита на территории Восточной Европы. Общая длина исследованных ходов этой многоэтажной карстовой пещеры — более 3 км. Внутри протекает река Шульган, выходящая на поверхность мощным воклюзным источником (Голубое озеро) у входа в пещеру, и впадает в Белую.
В 1959 году биолог и первооткрыватель галереи палеолитической живописи в Каповой пещере Александр Рюмин обнаружил в пещере наскальные рисунки. На стенах оказались изображены представители позднеплейстоценовой «мамонтовой» фауны: мамонт, носорог, бизон, лошадь, верблюд, а также загадочные антропоморфные фигуры и геометрические символы.
Рисунки были выполнены красной охрой (иногда с добавлением угля), а наносили их пальцами или с помощью примитивных инструментов. Есть в пещере и гравированные изображения.
Позже выяснилось, что настенные рисунки Шульган-Таша появились в период 20 600–16 500 лет назад. Это время приходилось на последний максимум оледенения и начало отступания ледников и ледниковых щитов (дегляциации). Тогда климат Южного Урала был суровым, и пещера, вероятно, находилась в условиях, близких к вечной мерзлоте, с постоянно отрицательными температурами.
«Эти холодные условия сделали создание живописи в пещере (и без того негостеприимной из-за полной темноты и физических трудностей, а иногда и опасности доступа к некоторым местам расположения рисунков) поистине экстремальным занятием по сравнению с другими известными пещерами с палеолитическим искусством», — отмечают в музее-заповеднике.
Результат долгого пути
Чтобы пещера попала в список ЮНЕСКО, основатели и сотрудники музея-заповедника проделали огромную работу. Они построили музейный комплекс с лабораторией и точными копиями рисунков. В прошлые годы палеолитические шедевры страдали из-за вандалов, которые тоже стремились оставить на стенах пещеры свои надписи. А еще для их сохранности нужен постоянный микроклимат, но от того, что в пещеру зачастили группы людей, температура в ней регулярно повышалась. Теперь туристам показывают точные копии рисунков каменного века на стенах Главной галереи, визит в которую не наносит вреда основным залам.
Кроме того, здесь внедрили автономную систему мониторинга, обновили туристические маршруты, проложили асфальтовую дорогу от райцентра до пещеры. В результате близлежащие села получили газ, высокоскоростной интернет и сотовую связь, а музей-заповедник обеспечил работой более 50 местных жителей.
И это только одна из множества удивительных достопримечательностей, которые туристу необходимо увидеть в Башкирии.