Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Один локон волос может перевернуть представления о ведении летописей у инков

500-летний кипу говорит о том, что простолюдины помогали инкам создавать сложные узловые записи

14 августа 2025Обсудить
Империя инков использовала для записи информации шнуры с узелками, известные как кипу. Химические подписи на этом кипу, сделанном из человеческих волос, указывают на то, что его создатель, вероятно, был простолюдином, а не представителем элиты инков | Источник: Sabine Hyland

Империя инков использовала для записи информации шнуры с узелками, известные как кипу. Химические подписи на этом кипу, сделанном из человеческих волос, указывают на то, что его создатель, вероятно, был простолюдином, а не представителем элиты инков

Источник:

Sabine Hyland

Более 500 лет назад на территории современного Перу империя инков использовала одну из самых необычных и малоизученных систем записи информации: наборы шнуров с замысловатыми узлами, известные как кипу. На протяжении веков археологи и историки считали, что изготовление и чтение этих шнуров было уделом элиты, доступным только грамотным чиновникам. Однако один-единственный локон волос ставит эту картину под сомнение.

Проанализировав 500-летний кипу из человеческих волос, группа антропологов обнаружила, что в рационе его создателя не было продуктов, характерных для высших сословий инков, таких, как кукуруза и мясо. Результаты, опубликованные в Science Advances, позволяют предположить, что кипу был создан не имперским чиновником, а человеком с гораздо более низким статусом, например, простолюдином.

Находка свидетельствует о том, что «умение считать было гораздо более распространено среди населения, вероятно, не только среди мужчин», — рассказала Каренли Оверманн (Karenleigh Overmann), археолог из Университета Колорадо в Колорадо-Спрингс, которая не участвовала в исследовании.

В количестве и расположении этих узлов, а также в цветах шнуров кипу содержались записи о рождениях, смертях, податях, трудовых обязательствах и хранящихся товарах. По мнению испанских колонизаторов, это была работа высокообразованных администраторов, известных как кипукамайоки. Однако в некоторых источниках коренных народов говорится, что женщины также изготавливали кипу, и есть записи о том, что крестьяне и работники ферм делали и использовали их вплоть до XIX и XX веков.

В новом исследовании анализируется кипу, известный как KH0631, который был привезен в Мюнхен откуда-то из Анд в начале 1900-х годов и сейчас принадлежит Сент-Эндрюсскому университету. Радиоуглеродный анализ показал, что кипу был создан примерно в 1498 году, незадолго до начала испанского завоевания империи инков в 1532 году.

Древний город инков Мачу-Пикчу  | Источник: Persnickety Prints via Unsplash

Древний город инков Мачу-Пикчу

Источник:

Persnickety Prints via Unsplash

В отличие от других кипу, чьи основные шнуры обычно изготавливаются из волокон животного происхождения или из смеси волокон животного и человеческого происхождения, основной шнур KH0631 был полностью сделан из метровой косы из человеческих волос, сложенной и скрученной в прочную нить.

«Я была поражена тем, насколько это красиво», — говорит соавтор исследования Сабина Хайленд (Sabine Hyland).

Она и ее коллеги предположили, что волосы принадлежали создателю кипу, потому что в андской культуре волосы олицетворяют сущность человека. По словам Хайленд, включение волос в основной шнур кипу было сродни подписанию записи и подтверждению авторства и авторитета создателя.

Чтобы узнать о создателе кипу, команда взяла небольшой образец с конца шнура и с помощью прибора под названием масс-спектрометр измерила крошечные различия в изотопах углерода, азота и серы в волосах. Эти изотопы дают представление о рационе человека, например о том, сколько кукурузы и мяса он ел при жизни. Кукуруза относится к культурам, которые используют форму фотосинтеза, известную как С4-фотосинтез, из-за чего в их тканях накапливается больше изотопа углерода-13, чем у многих других видов растений. По словам Хайленда, повышенный уровень углерода-13 в образце волос, скорее всего, указывает на то, что в рационе человека много кукурузы. Аналогичным образом, рацион с высоким содержанием мяса приводит к повышению уровня изотопа азота-15 в организме.

Анализ показал, что человек, создавший кипу, ел мало кукурузы и почти не употреблял мясо, предположительно полагаясь на другие андские продукты, такие, как клубни, киноа и листовую зелень. Это был рацион простолюдина в империи инков, где на элитных банкетах и в ритуалах управления подавали кукурузу и алкогольные напитки из кукурузы.

Некоторые исследователи предполагали, что грамотность могла быть широко распространена в обществе инков, но открытие Хайленда стало первым вещественным доказательством.

«Ранее нам приходилось полагаться на письменные документы, составленные авторами колониальной эпохи после испанского завоевания. Это дает нам возможность сказать что-то конкретное о создателях и участниках процесса создания инкских записей, используя сами инкские записи», — говорит Мэнни Медрано (Manny Medrano), историк из Гарвардского университета, не принимавший участия в исследовании.

Судебно-медицинский антрополог из Университета Брэдфорда Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) призывает к осторожности, поскольку культурные традиции инков были весьма разнообразны. Он заявил, что небольшая прядь волос не дает полной картины. Тем не менее, по словам Уилсона, это исследование открывает возможности для дальнейших изысканий, например, для выяснения того, был ли мастер мужчиной или женщиной и содержит ли кипу волосы одного или нескольких человек.

Если Хайленд права в том, что кипу-изготовление не было прерогативой инкской элиты, то его распространенность может помочь объяснить, почему эта практика сохранилась после того, как испанцы победили инкскую элиту.

Недавно археологи рассказали, кто жил в разрушенных Помпеях вскоре после извержения Везувия 79 года.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА