В среднем плейстоцене сосуществовали различные формы Homo, в том числе Homo longi. Вопрос о том, представляют ли эти ископаемые люди разные виды, остается открытым. Череп Юньсянь 2 возрастом в один миллион лет, найденный в Китае, важен для понимания происхождения Homo. В ходе нового исследования палеоантропологи восстановили и реконструировали деформированный череп Юньсянь 2 с помощью недавно разработанной технологии.
Результаты показывают, что череп демонстрирует мозаику примитивных и производных черт. Анализ, проведенный командой, позволяет предположить, что это ранний представитель азиатской линии Homo longi, к которой относятся денисовцы и которая является основной частью сестринской группы по отношению к линии Homo sapiens. Статья о результатах исследования опубликована на этой неделе в журнале Science.
Ископаемые свидетельства указывают на то, что в среднем плейстоцене сосуществовало множество Homo видов с различными физическими характеристиками. Большая часть того, что известно об эволюции человека и архаичных гоминидах, основана на изучении ископаемых черепов. Но образцы этой эпохи повреждены или деформированы, что затрудняет определение их видовой принадлежности.
Например, три черепа гоминидов, найденные в Юньсяне в Китае, датируются возрастом почти в миллион лет и демонстрируют мозаику примитивных черт. Две ранее известные окаменелости из Юньсяня, Юньсянь 1 и 2, обе деформированы. Недавно обнаруженный череп из Юньсяня 3 еще не подготовлен.
В ходе нового исследования доктор Сяобо Фэн (Xiaobo Feng), научный сотрудник Университета Шаньси, Политехнического университета Хубэй и Института Юньсяньского человека при Ханьцзянском педагогическом университете, а также его коллеги использовали передовые методы компьютерной томографии и цифровой реконструкции, чтобы исправить сжатие и искажения в Юньсянь 2.
Анализ, проведенный командой, выявил сочетание ранее неизвестных примитивных и производных черт, что позволяет предположить, что окаменелость принадлежит азиатской Homo longi кладе — сестринской группе Homo sapiens, в которую, вероятно, входили денисовцы.
Представители Homo longi демонстрируют отличительные черты, в том числе более крупный череп, более узкое расстояние между глазами, более выраженную межбровную впадину и более низкую и вытянутую лобную кость, которые хорошо видны на окаменелости Юньсянь 2.
Исследователи также показали, что окаменелости из Юньсяня, вероятно, являются самыми древними в составе Homo longi, хотя и не самыми примитивными.
«Учитывая геологический возраст Юньсяня, составляющий от 0,94 до 1,1 миллиона лет, можно предположить, что он близок к теоретическому времени возникновения longi и sapiens», — заявили они.
Недавно крошечный кусочек окаменелого зубного налета, или зубного камня, в челюсти загадочного древнего черепа позволил идентифицировать его обладателя. Им оказался денисовец, представитель вымершей линии архаичных людей, тесно связанных с неандертальцами.