Спустя более 50 лет после последней пилотируемой миссии на Луну программа «Аполлон» по-прежнему совершает революционные открытия. Лунный камень, собранный «Аполлоном-17», позволил больше узнать о Светящемся покрове (Light Mantle) — характерной яркой полосе на поверхности Луны. Считается, что это остатки древнего оползня, произошедшего в далеком прошлом, но точная причина неизвестна.
Столкновение с астероидом, обломки близлежащей горы и сейсмическая активность — все это возможно, но орбитальные снимки могут дать лишь ограниченное представление о ситуации. Сейчас ученые изучают керн породы, доставленный «Аполлоном-17», который был вскрыт впервые за 50 лет, что позволило по-новому взглянуть на геологию этого региона.
Новое исследование провела доктор Джулия Магнарини (Dr. Giulia Magnarini), которая изучает геологию Луны и других внеземных тел. Она говорит, что текущие исследования образцов, доставленных «Аполлоном», помогают подготовиться к возвращению людей на Луну в ближайшем будущем.
«Это исследование — способ сохранить наследие миссий „Аполлон“ более чем 50 лет спустя и подготовить почву для запланированной программы „Артемида“. Мы извлекли из этих образцов много полезной информации о том, как сохранять, хранить и вскрывать лунный материал, не повреждая его содержимое. Это уже используется в научных планах „Артемиды“ и помогает разрабатывать новые инструменты», — объяснила Джулия.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Geophysical Research: Planets.
Наука на «Аполлоне-17»
После запуска в 1972 году «Аполлон-17» стал последней миссией программы «Аполлон». Но она во многом была первой: установила рекорд по продолжительности пребывания на орбите Луны, а группа из пяти мышей стала первыми грызунами, выведенными на лунную орбиту для исследования воздействия космических лучей.
Однако более примечательным было то, что «Аполлон-17» доставил на Луну первого ученого. Предыдущие астронавты проходили подготовку для проведения исследований, но пилот лунного модуля Харрисон Шмитт имел докторскую степень по геологии, что помогло ему и его коллеге-астронавту Юджину Сернану изучать лунные породы.
«Светящийся покров» был одной из ключевых целей миссии. Месторождение длиной пять километров, расположенное у подножия горы Южный Массив высотой два километра, восхищает ученых с момента своего открытия.
«Я изучала оползни с длинным выносом на Земле и Марсе, но в настоящее время мы знаем только об одном таком оползне на Луне, — говорит Джулия. — Мы не знаем, как образовались эти оползни с длинным выносом и что позволило им распространиться на несколько километров».
В месторождении были пробурены скважины, которые запечатали, и они стали частью 110,5 килограмма лунного грунта, доставленного «Аполлоном-17» на Землю. Это было больше, чем в любой другой миссии «Аполлон», и хотя часть образцов была изучена в то время, значительную часть сохранили для будущих исследований.
«Во время миссии „Аполлон“ NASA проявило дальновидность, отложив некоторые образцы, — добавляет Джулия. — Они были сохранены, чтобы их можно было изучить с помощью более совершенных технологий и новых научных подходов, о которых в то время даже не задумывались».
Когда образцы были только что получены, технология сканирования не позволяла получить такие подробные изображения. Теперь, с помощью микрокомпьютерной томографии, ученые могут делать снимки медицинского уровня, которые позволяют нам детально исследовать эти образцы.
Лунные оползни
Используя снимки, сделанные с образца NASA, Джулия и ее команда проанализировали его содержимое в центре обработки и анализа изображений. Их особенно интересовали обломки, которые откололись от склона Южного массива во время оползня.
В ходе предыдущего исследования команда смоделировала, как могут происходить оползни на Луне, используя породу с аналогичным составом. Теперь они сравнили результаты компьютерного моделирования с содержимым образца керна, чтобы понять, насколько моделирование соответствует реальности.
«Обломки многое говорят нам о самом процессе оползня и о том, как перемещался материал внутри него, — объясняет Джулия. — Мы увидели, что более мелкий материал, покрывающий обломки в сердцевине, происходит из обломков, а не из окружающего их мусора, что позволяет предположить, что обломки разрушились и помогли оползню течь более свободно».
Хотя до сих пор неясно, что именно спровоцировало оползень, есть вероятность, что он был вызван столкновением с астероидом, в результате которого на Луне образовался большой кратер Тихо. Во время столкновения бесчисленные тонны лунного грунта были выброшены вверх и разлетелись на тысячи километров.
Когда эти обломки упали, они образовали собственные небольшие кратеры. Эти вторичные кратеры можно увидеть на поверхности Тихо, в том числе те, что расположены в направлении Южного массива и Светящегося покрова. По высказанному предположению, месторождение могло появиться из-за подобного оползня.
Астронавты миссии «Аполлон-13» едва не погибли по пути к Луне. Историю чудесного возвращения домой читайте в тексте.