Это яркий пример коварства природы: исследователи обнаружили растение, которое привлекает мух-опылителей, имитируя запах полусъеденных муравьев. Оно повышает свои шансы на размножение, копируя запах, который муравьи выделяют в качестве сигнала тревоги для своих сородичей, когда на них нападают пауки и другие хищники.
«Это первое свидетельство мимикрии у растений», — сказал Ко Мотидзуки (Ko Mochizuki), ботаник из Токийского университета. «Без этого специфического запаха растение не смогло бы добиться репродуктивного успеха». Вид ластовня Vincetoxicum nakaianum произрастает в Японии и был описан только в прошлом году.
Первый намек на его обманчивую тактику появился, когда Мотидзуки заметил, что вокруг цветов растения в питомнике ботанического сада Коисикава в Токио собираются плодовые мухи.
Мухи перелетают с растения на растение в поисках раненых муравьев и трупиков, оставшихся после нападения пауков. Но при этом мухи оказывают растениям большую услугу, помогая их опылять.
Заинтересовавшись тем, что привлекает мух, Мотидзуки проанализировал химические вещества, выделяемые растением, и обнаружил целый коктейль летучих соединений, включая нонан, ундекан и другие вещества, известные как 8Ac, 10Ac и 6-MMS.
Затем он проанализировал феромоны, выделяемые муравьями в банке, когда на них нападал паук-скакун. Согласно отчету в Current Biology, эти феромоны во многом совпадали с запахами, выделяемыми ластовнем.
«При нападении муравьи выделяют феромоны тревоги, чтобы предупредить своих сородичей об опасности, — говорит Мотидзуки. — Пауки, которые специализируются на охоте на муравьев, переваривают их внутренние ткани и обычно оставляют после себя экзоскелет».
В ходе дальнейших экспериментов Мотидзуки использовал Y-образный лабиринт, чтобы выяснить, какие запахи больше всего привлекают плодовых мушек. Насекомых не привлекали раздавленные муравьи, но они направлялись к муравьям, на которых напали пауки. Мухи питаются биологическими жидкостями раненых насекомых.
Известно, что некоторые насекомые имитируют муравьиные феромоны, чтобы проникнуть в муравейник и полакомиться личинками. Но ластовень Vincetoxicum nakaianum — первое растение, которое, как известно, способно на подобный трюк. И он чрезвычайно эффективен.
Другие ученые изучили, как как ветер «раздевает» одуванчики и освобождает семена.